Филарет обратился к Януковичу и украинцам по событиям в стране

21.01.2014, 22:30
Филарет обратился к Януковичу и украинцам по событиям в стране - Фото
Филарет

Патриарх УПЦ КП призвал стороны конфликта к немедленному диалогу. Он считает, что волна насилия началась с избиения милицией студентов на Майдане

Сейчас можно уверенно утверждать, что нынешний кризис - самый тяжелый за все время с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году. Об этом заявил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.

"С самого начала и Киевский патриархат, и другие церкви, а также религиозные организации Украины, отмечали три вещи: государственная власть и участники протестов должны сохранять мирный, ненасильственный характер действий; разрешение кризиса должно произойти путем диалога между сторонами; государство должно сделать все для подписания соглашения о ассоциации с Европейским Союзом, так как неожиданная и внезапная остановка этого процесса стала первопричиной протестов", - цитирует Филарета официальный сайт УПЦ КП.

По его словам, к большому сожалению сейчас можно видеть, что за два месяца Украина не только не приблизилась к преодолению кризиса - наоборот, противостояние только обостряется. Самая первая причина этого - отсутствие "подлинного диалога между сторонами конфликта и конкретных шагов к мирному разрешению проблем, которые его породили".

"Вместо диалога происходит эскалация насилия. Все началось с избиения милицейскими отрядами участников мирной акции на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября прошлого года. Несмотря на заявления и обещания, расследование этого избиения до сих пор не завершено, виновные не привлечены к ответственности. Это избиение было осуждено и президентом, и оппозицией, и обществом, но до сих пор осталось безнаказанным. Такая безнаказанность зла породила, по моему убеждению, дальнейшие акты насилия против участников мирных протестов, журналистов, общественных активистов. В ответ на это растет агрессивность в отношении представителей власти со стороны протестующих. Все больше становится тех, кто считает методы мирного, ненасильственного сопротивления недейственными", - подчеркнул Филарет.

Вместо того, отметил наместник церкви, чтобы искать разрядки противостояния, власть в лице депутатского большинства в парламенте провозгласила принятыми ряд законов, которые по своей сути направлены непосредственно против участников нынешних акций протеста. "Эти изменения в законодательство были провозглашены в парламенте без надлежащего предварительного обсуждения и способом, который у многих вызывает сомнение", - сказал духовный лидер.

Филарет добавил, что общество приближается к черте, за которой - гражданская война. Поэтому церковь призывает президента, как главу государства, и оппозицию немедленно начать прямые, и что самое важное, - плодотворные переговоры для достижения выхода из кризиса.

"Я обращаюсь к тем, кто сегодня стоит по обе стороны конфликта, к протестующим и в вооруженных представителей власти, а также к тем, кто влияет на них приказами или призывами: каждый из вас перед Богом будет отвечать за свои слова и действия, за пролитую кровь и причиненные увечья. Этой ответственности никто не избежит, от нее никто не будет освобожден", - заявил наместник церкви.

Категорически неприемлемы призывы к экстремизму или сепаратизма, добавил Филарет.

"Я обращаюсь непосредственно к Виктору Федоровичу Януковичу, как президенту Украины, высшему руководителю государственной власти и лидеру политической силы, которая имеет большинство в парламенте: законом и занимаемой должностью Вам дано больше всего власти и полномочий в стране, поэтому и степень Вашей ответственности - самая высокая. Как верующий человек вспомните слова Господа Иисуса Христа: блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. Спаситель также говорит: все, кто взявшие меч, от меча погибнут. Призываю вас выбрать блаженный миротворческий путь, а не путь к силе!", - сказал наместник УПЦ КП.

Филарет также призывал всех верующих молиться за Украину, за примирение враждующих, преодоление междоусобицы. "Убежден, что с Божьей помощью наш народ пройдет испытания этих тяжелых дней, защитит и сохранит соборную, независимую и неделимую Украину. Писание свидетельствует, что в истине, а не в силе - Бог. Поэтому правда победит, а соответственно победит каждый, кто стоит на стороне Божией. Призываю на весь украинский народ Божье благословение!", - резюмировал глава церкви.

Напомним, после сегодняшнего перемирия на ул. Грушевского появились угрозы очередной попытки власти разогнать Майдан при помощи 8 тыс. силовиков.

Досье на Филарета

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.









Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам