Фирташ налаживает связи в Британии - WSJ

03.12.2014, 13:38
Фирташ налаживает связи в Британии - WSJ - Фото
Дмитрий Фирташ (фото - ЕРА)
Когда в начале украинского кризиса британское правительство захотело с кем-то посоветоваться, оно обратилось к украинскому магнату, который также был тесно связан с одним британским лордом и много жертвовал Кембриджскому университету. В феврале миллиардер Дмитрий Фирташ встретился с британскими дипломатами в Форин-офис в Лондоне, речь шла о политике и экономике Украины. В тот же период власти США хотели обсудить с Фирташем другой вопрос - обвинения со стороны Федеральной прокуратуры США в сговоре с целью подкупа индийских чиновников. Спустя три недели после встречи в Лондоне австрийская полиция арестовала Фирташа по ордеру, выданному в США. Сейчас он отпущен под залог, но США добиваются его экстрадиции, пишет The Wall Street Journal.

"Весной Фирташ назвал обвинения полностью сфабрикованными. Он обвинил США в попытке устранить его с политической арены в Украине, где он был союзником экс-президента Януковича", - говорится в статье.

Бизнес-империя Фирташа действует в Украине и в других частях восточной Европы. "Но он и его партнеры, а также аффилированные с ним группы потратили значительные средства и на столпы британского влияния. Это, в том числе, крупное пожертвование Кембриджскому университету, пожертвования политическим партиям и деловые отношения с парламентариями, иногда через компании, зарегистрированные в офшорах (что требует лишь ограниченного раскрытия информации), по словам Фирташа и его партнеров, а также согласно документам коммерческих фирм и политических организаций", - говорится в статье.

Одним из главных союзников Фирташа газета называет британского аристократа Реймонда Асквита, графа Оксфордского. Это бывший разведчик, известный в секретной службе тем, что в 1985 году он вывез из России двойного агента КГБ в багажнике своего автомобиля. Асквит - член Палаты лордов. "Он деловой партнер Фирташа и заседает в наблюдательном совете его холдинга Group DF. Член Палаты лордов Ричард Спринг говорит, что он организовал февральскую встречу Фирташа с сотрудниками британского министерства иностранных дел и по делам содружества", - пишет газета.

В 2004 году Фирташ создал совместное предприятие с Газпромом, утверждает издание. "В 2006 году наша газета сообщила, что эти сделки привлекли интерес министерства юстиции США, которое в середине 2000-х начало изучать их в связи с возможными связями с Семеном Могилевичем", - пишет газета, напоминая, что ФБР разыскивает Могилевича по делу, не связанному с газом. "Согласно депеше дипломатов США, опубликованной WikiLeaks, на встрече с американскими дипломатами в 2008 году Фирташ утверждал, что был вынужден иметь дело с представителями организованной преступности, в том числе с Могилевичем, а иначе ему никогда не удалось бы создать свой бизнес", - говорится в статье.

Фирташ отрицает какие-либо связи с Могилевичем или оргпреступностью, отмечает газета. США отказались комментировать депеши, опубликованные WikiLeaks. Могилевич через своих юристов отрицает обвинения, выдвинутые ФБР, а также заявляет, что не имел деловых связей с Фирташем.

"Примерно в то время, когда США расследовали торговлю газом, Фирташ отрядил в Вашингтон Асквита и бизнесмена Роберта Шетлера-Джонса, сына сотрудника МИД Великобритании. Они (по словам Фирташа, Асквита и Шетлера-Джонса) встретились с сотрудниками Минюста США, чтобы вступиться за Фирташа. Британцы сообщили, что сказали американским чиновникам, что Фирташ - партнер Газпрома по совместному предприятию, торгующему газом, но не имеет никаких связей с Могилевичем", - говорится в статье. Вскоре после этого Фирташ попросил Асквита и Шетлера-Джонса помочь ему наладить связи с Великобританией.

В 2000-х годах Шетлер-Джонс жил в Киеве и подружился с Фирташем. Он познакомил Фирташа с Асквитом, утверждает газета. "Согласно документам фирм, примерно в 2005 году Фирташ инвестировал $1 млн и получил 25% компании, созданной Асквитом, которая имеет отношение к окружающей среде. В следующем году Шетлер-Джонс провел слияние своих украинских фирм с фирмами Фирташа. Сейчас он является зампредом наблюдательного совета Group DF", - говорится в статье. Фирташ назвал Шетлера-Джонса "мой министр иностранных дел".

В 2007 году все трое организовали British Ukrainian Society. Задача этой организации, по словам Фирташа, - налаживать связи между британскими и украинскими политиками, а также пропагандировать в Великобритании украинский бизнес и культуру. "В интервью в нынешнем году Фирташ говорил, что другая задача - улучшение его репутации", - говорится в статье.

Председателем организации был назначен член Палаты лордов Спринг (лорд Рисби). "Независимо от этого он получает гонорары как консультант от кипрской компании Spadi Trading Ltd", - пишет газета, ссылаясь на регистр активов британских парламентариев. "Собственник компании - зарегистрированная на Британских Виргинских островах Interbeam Ltd, которая контролируется Шетлером-Джонсом", - говорится в статье.

Спринг утверждал в интервью, что не знал, что офшорная фирма контролируется Шетлером-Джонсом. О своей роли в British Ukrainian Society Спринг сказал, что Фирташ "не говорит мне, что делать".

Еще один директор British Ukrainian Society - депутат Палаты общин Джон Виттингдейл, в прошлом личный секретарь Маргарет Тэтчер. "Еще одна компания, принадлежащая Шетлеру-Джонсу, - Scythian Ltd - получает большую часть дохода от услуг Фирташу и его компаниям, в том числе от управления его личными офисами. С 2006 по 2013 год, согласно данным избирательной комиссии Великобритании, Scythian пожертвовала Консервативной партии и одному из ее членов, Роберту Хафтону, не менее 62 500 фунтов", - говорится в статье. Шетлер-Джонс сказал, что пожертвования делались не в интересах Фирташа. Хафтон заявил, что не имел никаких связей с Фирташем и не вел никакой деятельности в Украине и в России.

Фирташ через свой DF Foundation профинансировал пробную программу украиноведения в Кембриджском университете, а затем пожертвовал 4,3 млн фунтов на полномасштабную программу в 2010 году. Представитель Кембриджского университета заявил: "Пожертвование DF Foundation используется исключительно в учебных целях, а фонд не имеет влияния на его распределение".

В 2010 году Фирташ поддержал Виктора Януковича, который победил на президентских выборах. "Новый президент назначил на ключевые посты в администрации двух людей, которых Фирташ называет своими друзьями", - пишет газета.

Тем временем Фирташ становился все более заметным филантропом в Великобритании. Принц Филип, супруг британской королевы, в 2011 году ввел Фирташа в эксклюзивную группу благотворителей. В октябре 2013-го благотворительный фонд компании Фирташа спонсировал фестиваль украинской культуры в Лондоне. В июне того же года большое жюри в США вынесло секретное постановление о предъявлении Фирташу обвинений в подкупе в Индии.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова