UA

Фонд Л.Кучмы "Украина" заявляет, что перенаправляет правительству только те обращения, на которые сам не может отреагировать

03.06.2005, 14:40

03.06.2005 14:40

Фонд Л.Кучмы "Украина" заявляет, что перенаправляет правительству только те обращения, на которые сам не может отреагировать

Благотворительная организация "Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина" воспользовалась своим конституционным правом, направляя отдельные обращения граждан Кабинету Министров Украины. Так прокомментировала заместитель руководителя дирекции гуманитарных вопросов фонда Татьяна Мельник заявление Вице-премьер-министра Украины Николая Томенко о том, что необходимо "иметь опыт и желание, а также знать действующее законодательство", чтобы заниматься благотворительными общественными организациями.

Т.Мельник напомнила статью 40 Конституции Украины, согласно которой все граждане имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения в органы государственной власти. Также она указала, что Фонд действует в соответствии с Законом "О благотворительности и благотворительных организациях", который гарантирует государственную поддержку участникам благотворительной деятельности. Это, по ее словам, также объясняет, почему Фонд может обращаться в Кабинет Министров Украины. Т.Мельник подчеркнула, что Фонд действовал в правовом поле и привела норму ст.2 этого Закона, где говорится, что деятельность благотворительных организаций имеет общественный характер, не противоречащий их взаимодействию с органами государственной власти и не лишающий права на получение государственной помощи.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Президентского фонда Л.Кучмы "Украина", организация действует в рамках уставных задач и не имеет права выходить за них, поэтому она перенаправляла только те обращения, на которые обязана отреагировать власть и не может отреагировать Фонд. По словам Т.Мельник, неформальное решение важных проблем граждан намного важнее, чем амбиции отдельных государственных чиновников и политиков, поэтому Фонд не ограничивается формальными отписками, а обращается за помощью в органы исполнительной власти.

Т.Мельник также привела примеры обращений граждан, перенаправленных правительству. В частности, было обращение граждан Михайловского района Запорожской области с просьбой помочь в строительстве газопровода. Однако, - подчеркнула Т.Мельник, - согласно с уставными задачами Фонда и утвержденной сметой на этот год в сферу его деятельности входит поддержка одаренных детей, талантливой молодежи, больных детей, нуждающихся в срочной помощи, поддержка сельских библиотек. Таким образом, - подчеркнула Т.Мельник, - в сферу деятельности Фонда не входит строительство, поэтому это обращение было направлено правительству. Фонд объяснил адресатам, что этот вопрос не относится к его компетенции, но вместе с тем Фонд планирует пополнить книгами 16 сельских библиотек Михайловского района.

В большинстве обращений в Фонд содержатся просьбы поспособствовать в строительстве церквей. Уставными задачами Фонда такая деятельность не предусмотрена. С другой стороны, ст.35 Основного Закона предусматривает, что "церковь и религиозные организации отделены от государства", поэтому такие обращения Фонд не может переадресовывать правительству. А вот обращение о решении вопросов пенсионного обеспечения является компетенцией Кабинета Министров, поэтому такие письма граждан Фонд пересылает по инстанции.

Фонд рассчитывает на поддержку КМУ, зная, что правительство имеет больше возможностей. При этом Фонд исходит из требований ст.23 Закона о благотворительности, которой предусмотрено, что государство в лице его органов власти гарантирует и обеспечивает защиту предусмотренных законодательством Украины прав и интересов физических и юридических лиц - участников благотворительности и благотворительной деятельности.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости