Франция сопротивляется критике продажи "Мистралей" России

23.07.2014, 10:27
Франция сопротивляется критике продажи
Фото: ЕРА

МИД Франции вступил в перепалку с британцами, посоветовав им сначала разобраться с российскими олигархами из лондонского Сити

Глава МИД Франции Лоран Фабиус порекомендовал Великобритании, осудившей военную сделку Парижа с Москвой, сначала разобраться со своими связями с Россией.

Фабиус, комментируя критику британского премьера Дэвида Кэмерона, осудившего сделку о поставке России вертолетоносцев "Мистраль" и заявившего, что Лондон никогда не пошел бы на заключение подобного контракта, напомнил, что в Лондоне живут несколько российских олигархов.

По словам Фабиуса, британцы охотно заверяют, что никогда бы такого не сделали: "Но я предложил своим дорогим британским друзьям: давайте поговорим о финансовом секторе". По его словам, Великобритания должна сначала разобраться со своими проблемами.

Ранее с жесткой критикой многомиллиардной сделки выступили США. "Запланированная на октябрь поставка первого вертолетоносца абсолютно неуместна", - заявила заместитель пресс-секретаря госдепа Мари Харф. "Мы думаем, что никто не должен снабжать Россию оружием", - подчеркнула представитель госдепа. Белый дом также выразил свое недовольство. Время для завершения сделки "неблагоприятно", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Поставки "Мистралей" России осудили также Литва и Швеция.

Франция планирует отправить первый "Мистраль" в Россию в октябре 2014 года. Президент Франции Франсуа Олланд аргументировал это тем, что санкций, которые могли бы приостановить поставку, пока не принято. На заседании Совета министров иностранных дел ЕС, которое прошло 22 июля в Брюсселе, обсуждалось введение санкций против России в области торговли оружием. Париж рассчитывает, что эти санкции не коснутся уже заключенных сделок и первый вертолетоносец будет поставлен в Россию в срок, - сообщает агентство AFP. Поставка второго "Мистраля", по словам Олланда, будет зависеть от позиции, которую Москва займет в украинском кризисе.

Источник: Deutsche Welle

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации