ФСБ проводит обыски в мусульманских школах Крыма

16.08.2014, 11:02
ФСБ проводит обыски в мусульманских школах Крыма - Фото
Обыск в медресе (фото - Айдер Аджимамбетов)

российские спецслужбы ищут в медресе экстремистскую литературу, правозащитники называют обыски актами устрашения

ФСБ проводит обыски в мусульманских школах оккупированного Крыма. Об этом сообщают Крым.Реалии.

По словам заместителя муфтия мусульман Крыма Эсадуллаха Баирова, в три медресе в Симферополльском районе неожиданно наведались с визитом представители ФСБ, прокуратуры, санитарно-эпидемиологической станции, "министерства образования", пожарной и других служб.

В результате обысков были найдены три книги из списка литературы, признанной в России экстремистской.

Баиров акцентировал внимание на том, что обыски проводились без предупреждения, когда персонал находится в отпуске и идут ремонтные работы.

"За две недели до учебного года предъявили списки нарушений, на устранение которых должны предоставляться месяцы. Может быть, у них есть цель найти эту литературу, потому что если бы они приехали через месяц, начался учебный процесс, приказ Муфтията по поводу экстремистской литературы был бы выполнен", - отметил представитель ДУМК.

Баиров заверил, что, несмотря на такое давление, медресе откроются к началу учебного года. Учебные заведения готовят к перерегистрации, получению необходимых лицензий. "Мы готовы идти до конца и отстаивать права мусульман на получение религиозного образования", - подчеркнул Баиров.

Руководитель Правозащитного движения Крыма Энвер Кадыров назвал происходящее актами государственного устрашения.

"Наличие списка экстремистской литературы может послужить основой для массовых репрессивных действий в отношении крымских мусульман", - сказал правозащитник. По словам Кадырова, сейчас у мусульман, проживающих на полуострове, складывается ощущение, что ислам хотят запретить.

Он отметил, что "в данной ситуации мусульманам остается лишь уповать на Всевышнего, потому что в Крыму нет каких-либо апелляционных инстанций, к которым могли бы обратиться, есть диктат нынешней власти". 

Напомним, ранее российская оккупационная полиция массово вызывала на допросы мусульман. Крымских татар из Кировского и Старого Крыма приглашали на допросы по повестке или по телефону, представители оккупационной администрации называли такие допросы беседами, у некоторых жителей снимали отпечатки пальцев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий