ФСБ вербует военнослужащих ВСУ, вовлекая их в контрабанду - Тука

06.08.2015, 12:27
ФСБ вербует военнослужащих ВСУ, вовлекая их в контрабанду - Тука - Фото
Георгий Тука (фото: Facebook председателя Луганской ВГА)
Случаи подкупа военнослужащих ВСУ в Донбассе российскими спецслужбами могут привести в итоге к потерям личного состава: схема подобной вербовки была неоднократно опробовала ФСБ в Чечне. Об этом в интервью Украинской правде рассказал председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

По словам главы Луганской области, контрабанда в прифронтовой зоне имеет свои особенности. "В чем принципиальное отличие контрабанды на Закарпатье и здесь? В процесс контрабанды здесь вовлечена масса военнослужащих, в том числе и высочайшего ранга", - отметил Тука.

"Опасность не в том, что перегнали фуру и поделили бабки. Все дело в том, что с той стороны работают высокопрофессиональные сотрудники ФСБ... Этот прием использовали против них чеченцы, когда нищих офицеров начинали подкупать, а заканчивалось просто тупым сливом воинских подразделений, когда целые батальоны командиры сознательно заводили под артиллерийский огонь", - продолжил мысль чиновник.

Также губернатор рассказал, каким именно образом происходит процесс подкупа и последующей вербовки противником военнослужащих, в том числе высокого ранга.

"Сначала человеку дают раз-второй-третий заработать, потом из него начинают высасывать секретную информацию, а потом он просто оказывается на крючке. И доходит до такого идиотизма, что наши тупоголовые офицеры даже не понимают, чем они рискуют, когда они оплату за свои услуги получают частично наличными, а частично на свои именные карточки. И в результате им элементарно ставится ультиматум: "Друг, вот твоя карточка с банковской выпиской. Или ты отправляешься на подвал на Владимирскую, или ты начинаешь с нами работать", - отметил он, добавив, что "есть факты братания, есть факты договорняков".

По мнению Туки, если с такими процессами в прифронтовой зоне не начать бороться системно, в итоге они могут привести к заметной потере обороноспособности армии.

"Я с каждым днем все больше понимал, что мы катимся к тому, что армия может просто разложиться и потерять свою обороноспособность", - сказал бывший волонтер, отвечая на вопрос, почему он дал согласие на предложение президента возглавить Луганщину.

На вопрос о том, дан ли старт процессу снятия с занимаемых должностей замешанных в теневых схемах комбатов на Луганщине, председатель ЛугВГА ответил утвердительно.

"Без сомнений, у меня нет своих и чужих. Сидеть будут все... С ними начинают работать. Эти люди заигрались, и они откровенно не понимают всей меры ответственности", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса