Еврокомиссар рассказал, чего не хватает Украине для ассоциации

28.08.2013, 14:28
Еврокомиссар рассказал, чего не хватает Украине для ассоциации - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

ЕС ожидает решения проблемы с выборочным правосудием, реформы судебной системы, улучшения делового климата, заявил Фюле

Украина прогрессирует в выполнении условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но некоторые проблемы, в том числе с выборочным правосудием, не решены. Об этом после встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым заявил Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Как сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине, Фюле заверил, что об отказе от ассоциации речь не идет. "На встрече не говорилось об отказе от требований и критериев, определенных ЕС для подписания Соглашения об ассоциации. На встрече также речь не шла о том, подписывать Соглашение или нет, менять ли какие-то из его условий", - сказал он.

Подписание соглашения в ноябре на саммите в Вильнюсе Фюле назвал общей амбицией Украины и ЕС. "Наша встреча позволила обсудить как имеющийся прогресс, так и вещи, которые еще предстоит выполнить. Она также дала возможность посмотреть на ту законодательную работу, которую следует провести в начале осени. Так о чем была эта встреча? Она была очень тщательной и технической. В частности, она была нацелена на то, чтобы сделать обзор шагов, предпринятых Украиной для выполнения обязательств по успешному подписанию Соглашения об ассоциации".

Фюле отметил, что Украина прогрессирует в подготовке реформы деятельности прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами: соответствующий законопроект уже подан в Совет Европы и Венецианскую комиссию, чтобы эти институты предоставили свои рекомендации. Кроме того, Фюле поприветствовал инициативу Министерства юстиции по организации серии круглых столов, посвященных улучшению избирательного законодательства. "ЕС надеется увидеть недвусмысленные и конкретные признаки развития в течение следующих недель", - отметил он.

Вместе с тем, Фюле ожидает решительных действий и ощутимого прогресса по всем критериям, определенным в итогах заседания Совета министров иностранных дел ЕС в декабре прошлого года.

"Мы обсудили решение того случая выборочного правосудия, который еще остается нерешенным, и дальнейшую реформу судебной сферы, улучшение избирательного законодательства, определение дат повторных выборов в пяти проблемных одномандатных округах, введение ясных правил для сбалансированного доступа кандидатов на выборах в СМИ, а также необходимость улучшить деловой климат", - добавил европейский комиссар. Кроме того, в Европе появились серьезные опасения, связанные с торговыми отношениями с Украиной, в частности, с недавним принятием закона об утилизационном сборе на автомобили, который должен вступить в силу 1 сентября: "Мы ожидаем, что решение наших беспокойств по поводу действий, которые ограничивают торговлю, будет быстрым и отвечающим правилам ВТО".

Фюле считает, что в вопросе продвижения Украины к ассоциации ключевую роль будут играть Верховная Рада и парламентские партии. "В ближайшие недели следует провести важную законодательную работу, чтобы вовремя выполнить условия ЕС и чтобы Евросоюз имел время надлежащим образом их оценить перед Вильнюсским саммитом", - сказал он.

Еврокомиссар планирует обсудить эти вопросы с представителями оппозиции, которые посетят Брюссель в этот четверг. Фюле также призвал развивать диалог между правительством, оппозицией и гражданским обществом, чтобы "с привлечением всех сторон обсудить путь Украины к подписанию Соглашения об ассоциации".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети