UA

Гаага потребовала у России объяснений за саботаж приказа о Крыме

18.05.2018, 13:28
Гаага потребовала у России объяснений за саботаж приказа о Крыме - Фото
Елена Зеркаль (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Сегодня, 18 мая, Международный суд ООН потребовал у властей России отчет о том, как выполняется приказ Гааги годичной давности о необходимости возобновить деятельность Меджлиса, которую оккупанты запретили после захвата Крыма, и об обеспечении там образования на украинском языке. Об этом у себя в Facebook сообщила замглавы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

В апреле МИД обратился к Гааге с просьбой предоставить толкование предписания суда, которое Россия игнорировала весь год.

"Единственное, что мы слышали - "мы принимаем необходимые меры", хотя определенные судом мероприятия требовали неотложной реакции. Такое отношение РФ означает фактическое игнорирование Международного суда ООН. Теперь, согласно запросу, РФ должна объяснить суду, что было сделано", - пишет дипломат.

Читайте также: "РФ прячется в кустах": в МИД объяснили решение Гааги по Крыму

19 апреля 2017 года суд в Гааге принял решение ввести меры по иску "Украина против РФ": Россию обязали воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса и обеспечить возобновление образования нацменьшинств на украинском языке. В оккупационной власти заявили, что не собираются пересматривать запрет Меджиса.

Читайте также: Украина обратилась к Гааге: Россия игнорирует ваши решения по Крыму

Кроме того, 9 мая 2018 года суд в Гааге обязал РФ выплатить компенсации 19 украинцам за аннексию Крыма по делу о незаконной экспроприации их имущества. Москва заявила, что не считает себя стороной судебного разбирательства.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости