Гарагуц не признал вины и будет ожидать суда по месту регистрации

13.12.2013, 11:34
Гарагуц не признал вины и будет ожидать суда по месту регистрации - Фото
Валерий Гарагуц (фото - Facebook)

Журналист Валерий Гарагуц отказался от соглашения со следствием, которое предлагали всем задержанным

Днепропетровский журналист Валерий Гарагуц отказался подписывать со следствием соглашение, которое позволило бы ему выйти на свободу. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили соратник Гарагуцы по общественной организации "Гражданский актив "Днепра" Андрей Денисенко.

По его словам, Апелляционный суд сегодняшним решением только изменил меру пресечения для Гарагуца - с содержания под стражей на личное поручительство. Это означает, что Гарагуц по первому вызову должен явиться в суд по своему уголовному делу.

Денисенко отметил, что Гарагуц не согласился на соглашение со следствием, которое предлагали всем задержанным 1 декабря на Банковой. Это соглашение позволило бы переквалифицировать его дело со статьи 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков) на ст. 293 УК Украины (групповое нарушение общественного порядка). Статья 293 предполагает другую ответственность - не до 8 лет лишения свободы, а от штрафа до 6 месяцев лишения свободы.

Ранее некоторые задержанные согласились на такую переквалификацию, но это означает, что они признали свою вину. Гарагуц будет ожидать вызова в суд, как этого и требует закон, по месту своей регистрации - в Днепропетровской области.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

Для пострадавших и свидетелей событий на Банковой действует "горячая линия", по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, legal@liga.net. Как "Беркут" на Банковой избил и задержал журналиста Гарагуца

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам