UA

Гарантии Будапештского меморандума остались условными - Турчинов

05.12.2015, 12:00
Гарантии Будапештского меморандума остались условными - Турчинов - Фото
Александр Турчинов

Украина не получила реальной поддержки и гарантий суверенитета страны в соответствии с подписанным 5 декабря 1994 года Будапештским меморандумом, в котором США, Великобритания и Россия гарантировали неприкосновенность и суверенитет Украины взамен на отказ от статуса ядерной державы. Об этом говорится в комментарии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, опубликованном на его странице в Facebook.

Турчинов напоминает, что в 1994 году Украину убеждали в том, что ядерное оружие ей не понадобится, ведь гарантами ее суверенитета, неприкосновенности границ и независимости выступили США, Великобритания и Россия.

"Тогда политическое руководство Украины поверило в действенность международных гарантий, но через 20 лет оказалось, что гарантии были пустыми и не имели никакого обоснования, хотя и были подписаны высшими должностными лицами стран-подписантов", - отметил Турчинов.

Секретарь СНБО также напомнил, что у Украины забрали не только ядерное оружие, но и все носители, которые могли нести не только ядерные боезаряды.

"Были взорваны ракетные шахты, утилизировано ракетное топливо, уничтожены центры управления... Украина потеряла стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты, которые, кстати, сейчас Россия использует в сирийской войне", - написал Турчинов.

Он отметил, что обращение к другим партнерам по обеспечению гарантий меморандума не дало никакой защиты Украине от нападения России и военной агрессии, которая началась в 2014 году аннексией Крыма.

"Нам вежливо ответили, что Будапештский меморандум - это формальный документ, он не предусматривает реальных механизмов реализации предоставленных гарантий. То есть... Украину разоружили реально, а гарантии оказались "условными", - отметил Турчинов.

"…стало понятно, что нас никто не защитит, и необходимо рассчитывать только на собственные силы. Даже летальное оружие, которого нам так не хватало, особенно на первом этапе агрессии, нам до сих пор не поставляют наши партнеры, не приводя при этом никаких реальных аргументов", - написал секретарь СНБО.

По его словам, невыполнение Будапештского меморандума доказало бессмысленность разоружения, показало полное разрушение системы коллективной безопасности, перевело парадигму нового века в средневековый формат "права силы", что создает потенциальную угрозу для всех.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости