18.12.2018, 06:28

Генассамблея ООН приняла резолюцию о Крыме

Генассамблея ООН приняла резолюцию о Крыме - Фото
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (фото — iStock/Global Images Ukraine)

В тексте документа речь идет об оккупации РФ украинского полуострова, его ударной милитаризации, нарушении Россией Будапештского меморандума и другом

В ночь на 18 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию под названием "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также участков Черного и Азовского морей", в которой впервые упоминается нарушение оккупантом-Россией положений Будапештского меморандума 1994 года.

"За” проголосовали 66 стран, 19 - "против", и целых 72 страны "воздержались”.

Авторство документа А/73/L.47 принадлежит Украине, к которой присоединились более 40 стран-членов ООН.

В резолюции перечисляются угрозы безопасности, которые Россия создала для Украины, Черноморского региона и Европы, когда захватила Крым, начала свозить туда (и продолжает это делать) войска и вооружения — личный состав, самолеты и ракетные установки, которые можно оснащать ядерными зарядами.

Там указано, что оккупация и угрозы применения силы РФ против Украины - это прямые нарушения обязательств Москвы по так называемому Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года. В этом документе подписанты, в том числе РФ, подтверждали преданность уважению независимости, суверенитета и существующих границ Украины.

Кроме того, в тексте резолюции впервые и в отдельный пункт выделен призыв к оккупантам безотлагательно вывести с полуострова войска, тем самым прекратив его временную оккупацию.

Резолюция содержит ранее уже упоминавшееся непризнание незаконной аннексии Крыма, поддержку Украине, обеспокоенность ударной милитаризацией Крыма и прилегающей акватории. В отдельный пункт выведен эпизод с атакой россиян на корабли ВМС 25 ноября ("безосновательное нападение, ранение и захват экипажей и кораблей"): ООН требует освобождить военнопленных без условий.

В документе осуждается незаконная постройка Крымского моста.

Подписанты резолюции призвали Кремль прекратить мешать свободе судоходства в Черном и Азовском морях, а также соединяющем их Керченском проливе.

Украина поблагодарила США и самые различные страны Тихоокеанского и Карибского регионов за поддержку.

Президент Петр Порошенко приветствовал принятие резолюции, отметив, что "сделан еще один важный шаг на пути к деоккупации Крыма".

"Представитель РФ проникся фантомными болями украинской делегации, которая беспокоится о Крыме. А мне вспомнилось выражение о "божьей росе". В чем-то он прав: "русской мир" в сознании украинцев неизбежно ждет ампутация. Поскольку токсичен. Лечение уже не поможет. А Крым вернем", - так прокомментировал обсуждение и голосование замглавы МИД Сергей Кислица, который представлял проект резолюции в ООН.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...