Генпрокуратура вызвала на допрос гендиректора телеканала 24

11.12.2013, 18:47
Генпрокуратура вызвала на допрос гендиректора телеканала 24 - Фото
e993d7d6f14b51fcad70de84115fddfb.jpg

По данным телевизионщиков, перед этим силовики требовали от всех сотрудников, которые освещали события 30 ноября и 1 декабря, явиться на допросы

Генеральная прокуратура Украины и МВД требуют срочно предоставить персональные данные журналистов и операторов телеканала 24, которые освещали события 30 ноября и 1 декабря в Киеве. Об этом говорится в сообщении телеканала.

Как отмечается, телевизионщики предоставили силовикам официальный ответ, в котором отказали в передаче такой информации, руководствуясь законом о защите персональных данных.

"После этого сегодня, 11 декабря, пришла повестка о вызове генерального директора телеканала новостей 24 Романа Андрейко на допрос в Генпрокуратуру. Этим событиям предшествовало требование ко всем сотрудникам телеканала 24, которые освещали события 30 ноября и 1 декабря, явиться на допрос", - сообщили на телеканале.

По данным СМИ, требование было озвучено в телефонном режиме, без документального оформления, а его выполнение грозило срывом "производственного процесса в редакции, поскольку в указанные дни практически все журналисты и операторы редакции были задействованы в освещении событий".

"Телеканал новостей 24 обращается в комитет по вопросам свободы слова и информации с просьбой рассмотреть действия правоохранительных органов и предоставить им надлежащую оценку. Телеканал видит в таких действиях признаки давления и препятствования журналистам выполнять свои профессиональные обязанности", - отмечается в сообщении.

Напомним, 1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

"Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности", - сказал Афян.

Фотофакт: как "Беркут" бил журналиста ЛІГАБізнеІнформ

В Киеве пострадали десятки журналистов

Избиения журналистов: как привлечь виновных к ответственности

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования