UA

Генсек Совета Европы Ягланд призвал отменить запрет Меджлиса

26.04.2016, 18:35
Генсек Совета Европы Ягланд призвал отменить запрет Меджлиса - Фото
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд (фото- EPA)

Генеральный секретарь Совета Европы считает, что запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа является угрозой для всех крымских татарам, и призывает "власть Крыма" отменить это решение. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, обнародованном на сайте организации.

"Я очень обеспокоен решением, принятым судом Симферополя об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности", - отметил он.

Генсек Совета Европы напомнил, что в недавно подготовленном отчете делегации Совета Европы речь шла о том, что потенциальный запрет деятельности Меджлиса "будет означать новый виток репрессий против крымских татар".

По мнению экспертов СЕ, такое решение может "значительно увеличить риск дальнейшего отчуждения крымскотатарского сообщества и изолировать его от остального населения полуострова".

"...Поэтому я призываю соответствующие органы принять необходимые меры, чтобы быстро отменить это решение (о запрете деятельности Меджлиса)", - отметил Ягланд.

26 апреля в Крыму так называемый суд российских оккупантов признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в РФ.

18 апреля Министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, "деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

Читайте также: ООН: Запрет Меджлиса будет иметь для РФ серьезные последствия

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости