Геращенко о назначении Марчука: Усилит позиции Украины в ТКГ

Геращенко о назначении Марчука: Усилит позиции Украины в ТКГ  - Фото
Ирина Геращенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
22.11.2018, 16:02

Первый вице-спикер Верховной Рады прокомментировала назначение Евгения Марчука представителем Украины в трехсторонней контактной группе в Минске

Назначение Евгения Марчука представителем Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе усилит позиции Украины. Об этом заявила представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Президент Украины Петр Порошенко усилил позиции Украины в трехсторонней контактной группе и назначил новым переговорщиком от Украины Евгения Кирилловича Марчука. Он очень хорошо осведомлен в ходе минских переговоров, потому что все эти годы очень успешно работал в группе по вопросам безопасности, сейчас он просто перемещается на более высокую ступень", - сказала Геращенко.

По ее словам, Марчук берет на себя эту нелегкую ношу представления Украины в ТКГ, поскольку, несмотря на усилия Украины российская сторона не хочет выполнять "минские соглашения".

"Президент РФ Путин неоднократно публично заявлял, что не хочет разговаривать с нынешней украинской властью", - уточнила Геращенко.

Она подчеркнула, что РФ блокирует минский процесс.

"Поэтому, к сожалению, мои прогнозы являются не простыми, но реалистичными - к сожалению, я не вижу возможностей большого продвижения, к сожалению, (в переговорах ТКГ, - ред.) не со стороны Украины.  Потому что блокирует минский процесс исключительно российская сторона", - добавила Геращенко, уточнив, что доказательством этого могут выступать псевдовыборы во временно оккупированном Донбассе.

"Безусловно, Евгений Кириллович Марчук, который как лев борется в группе по вопросам безопасности, свою риторику и свою мудрость перенесет в трехстороннюю контактную группу. Будет ли результат? Это зависит от Российской Федерации, которая не выполняет безопасный блок, гуманитарный блок, заблокировала вопрос освобождения заложников", - подчеркнула Геращенко.

22 ноября 2018 года президент назначил Марчука представителем Украины в трехсторонней контактной группе в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...