Германия продолжит поддержку Украины - Меркель

05.05.2014, 14:39
Германия продолжит поддержку Украины - Меркель - Фото
Ангела Меркель

Турчинов проинформировал Меркель о готовности вести переговоры по нормализации ситуации, проведении АТО и предстоящих выборах президента

Германия полностью поддерживает Украину и готова всячески оказывать помощь для урегулирования ситуации в стране. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с и.о. президента Украины, спикером парламента Александром Турчиновым.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Турчинов подчеркнул, что власти прилагают усилия по стабилизации ситуации на востоке страны. "Мы готовы общаться с теми людьми на востоке, которые готовы обсуждать свою позицию, но дискуссии с теми, кто поднимает и применяет оружие против граждан Украины - невозможны", - сказал он.

Турчинов также заверил Меркель, что антитеррористическая операция (АТО) проводится исключительно против террористов и диверсантов, которые с оружием в руках захватывают заложников, убивают и терроризируют гражданское население на востоке. "Медленный ход антитеррористической операции связан с тем, что мы стремимся обеспечить безопасность граждан и не допустить жертв среди гражданского населения", - пояснил и.о. главы государства

Обсуждая вопросы проведения выборов 25 мая, Турчинов отметил, что цель власти - провести честные и прозрачные выборы. "Реальные сложности могут быть только в Автономной Республике Крым, где выборы блокирует оккупационный контингент российских Вооруженных сил" , - сказал он, объяснив, что на границе с Крымом будут созданы дополнительные участки, "чтобы граждане Украины имели возможность проголосовать".

Напомним, немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает на проведении второй международной конференции по Украине в формате женевских договоренностей с целью их конкретизации.

17 апреля в Женеве на четырехсторонней встрече по ситуации в Украине была принята резолюция о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан.

Однако женевские договоренности не привели к нормализации ситуации в стране. Украина и мировое сообщество неоднократно призывали Россию придерживаться договоренностей.

В конце апреля Меркель призвала Россию не мешать проведению 25 мая в Украине свободных и честных президентских выборов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих