UA

Глава института нацпамяти Польши сказал, чего хочет от Украины

12.04.2018, 15:30
Глава института нацпамяти Польши сказал, чего хочет от Украины - Фото
фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

Возобновление сотрудничества с украинским Институтом памяти станет возможным только после того, как Украина выполнит поставленные ей условия. Об этом заявил глава института национальной памяти Польши Ярослав Шарек, передает Польское радио.

Необходимо разрешение Украины на проведение поисковых работ, эксгумацию жертв и строительство мемориалов в местах гибели поляков - погибших на территории современной Украины в 1939 году легионеров, захороненных в Волынской области, а также во время Второй мировой войны.

Нужно восстановить работу Польско-украинского форума историков. Шарек отметил, что Институт готов восстановить деятельность форума и проводить встречи с украинскими учеными, но только после публикации научных работ, которые ранее были презентованы в рамках форума. Самым спорным остается вопрос Волынской трагедии.

Читайте также: МИД Польши: Кризиса в отношениях с Украиной нет

Украина приостановила сотрудничество с Институтом национальной памяти Польши после того, как в апреле 2017 года был снесен памятник УПА в Грушовичах, Подкарпатье, и ряда других случаев осквернений и разрушений украинских мест в Польше.

11 апреля 2018-го вице-премьер-министр Украины Павел Розенко предложил Польше восстановить сотрудничество Институтов национальной памяти, министерств культуры и исторических международных комиссий.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости