Глава Госземагентства рассказал о принудительной отправке в АТО

18.08.2014, 14:53
Глава Госземагентства рассказал о  принудительной отправке в АТО - Фото
Сергей Рудык (фото - svoboda.org.ua)

Свободовец Сергей Рудык нашелся. Он утверждает, что его похитили и допрашивали вооруженные люди в здании Днепропетровской ОГА

Главу Госземагентства Сергея Рудыка удерживали с мешком на голове и допрашивали в здании Днепропетровской областной госадминистрации, требуя уволить первого заместителя главы агентства по Днепропетровской области. Об этом Рудык заявил сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос, как произошло похищение, Рудык рассказал, что это произошло во время его рабочей поездки в Днепропетровскую область. "Я сел в машину вместе с помощницей и водителем… Через 15 секунд после этого неизвестные, по моему мнению, в количестве восьми человек меня оттуда вытащили не совсем корректным образом и под крики "Мы поймали сепаратиста" протащили метров двадцать, посадили в другой автомобиль типа автобус… Один амбал сел мне на спину и так мы поехали", - отметил он.

По словам Рудыка, его доставили в здание Днепропетровской ОГА, где "произошла первая часть шоу, которое продолжалось около часа". "Потом на меня натянули мешок, посадили в автомобиль и час-полтора возили по неизвестным дорогам, а потом опять вернули в то же самое здание областной администрации. Меня сопровождали четыре человека в машине. Там цирк продолжился, так называемый допрос в присутствии порядка 15-ти человек, которые были без масок и вели себя нагло и безнаказанно. Было ощущение, что они не планируют, что я оттуда вернусь живым, поэтому и не прятались. Я не согласился с тем, к чему они меня пытались принудить, а это были кадровые вопросы. Потом мне опять натянули мешок, надели наручники и… отвезли в какой-то подвал, который охраняли вооруженные люди в масках, и продержали там в мешке, в наручниках, на сене около четырех часов", - отметил он.

Рудык добавил, что из подвала его забрали и объявили, что он едет ночным экспрессом защищать родину, но опять привезли в Днепропетровскую ОГА, где "предложили выпить сто грамм за наших побратимов, которые погибли, защищая родину, сказали, что есть очень большой резонанс, связанный с моим задержанием, включая первых лиц государства, но поскольку они всем уже сказали, что пока я сидел по подвалам, я уже в зоне АТО, то им не с руки меня отпускать, и мне предложили на следующий день в их сопровождении поехать на какое-то совещание командиров".

Ночь Рудык провел, по его словам, в более комфортных условиях, дали позвонить родственникам, а утром дали понять, что его уже никто не держит. "Я понял, что раз меня не взяли на совещание командиров, то планы изменились. Я сразу на такси доехал в областное отделение партии Свобода, пообщался с руководством партии и получил указание невероятно быстро покинуть территорию области, пока у отдельных психопатов не сменилась точка зрения. Что мы и сделали, поменяв три машины, номера телефонов, и поздно вечером прибыв в Киев", - отметил он.

На вопрос, кто может стоять за похищением, и для чего это было сделано, Рудык не ответил - по его словам, в этом вопросе должны разобраться правоохранительные органы. "Но из того, что мне предлагали подписать - предлагали уволить Чувпило и назначить креатуру областной государственной администрации Гугнина", - сказал он.

Напомним, беспрецедентный скандал с участием Рудыка и днепропетровских политиков разгорелся в четверг, 14 августа. Пресс-служба партии Свобода сообщила, что неизвестные в Днепропетровске избили и похитили председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины свободовца Сергея Рудыка. По информации замглавы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова, целью визита Рудыка в Днепропетровск была попытка назначить бывшего регионала и, как написал на своей странице в Facebook известный журналист Юрий Бутусов, ставленника экс-вице-премьера времен Януковича - Александра Вилкула, некоего Вадима Чувпыло на должность главы местного Госкомзема.

Как стало известно, кадровая инициатива Рудыка не соответствовала желаниям местных активистов, и, что может быть более важно, не была согласована с руководством региона. В итоге, за Рудыка взялись активисты организации Штаб национального спасения, сообщила ЛІГАБізнесІнформ координатор Люстрационного комитета Днепропетровской области Тамила Ульянова.Чиновника в добровольно-принудительном порядке пытались отправить воевать в зону АТО. Не исключено, что на самом деле угроза принудительной мобилизации была всего лишь методом устрашения для чиновника-свободовца.

Спустя сутки Рудык был освобожден, о подробностях его "приключений" в Днепропетровске мы знаем лишь со слов самого Рудыка. Кроме того есть еще лаконичный, очевидно, не лишенный иронии комментарий заместителя Коломойского по Днепропетровской ОГА Бориса Филатова. "Сергей Рудык оказался молодцом, провел время с пользой и готов к выполнению боевой задачи. После боевого слаживания отпущен в увольнительную", - написал Филатов у себя в Facebook в субботу, 16 августа.

О судьбе должности главы днепропетровского Госкомзема пока ничего не известно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?