Глава МИД Литвы: После саммита подписать соглашение будет сложнее

28.11.2013, 10:23
Глава МИД Литвы: После саммита подписать соглашение будет сложнее - Фото
Линас Линкявичюс (фото - ЕРА)

Линас Линкявичюс рассказал, что в ЕС чувствуют давление оппонентов, которым не нравится процесс евроинтеграции Украины

Украина по-прежнему сохраняет возможность подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите в Вильнюсе. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью ВВС Україна.

"Странно, но, исходя из тех сигналов, которые мы долгое время получаем из Киева, кстати, иногда, противоречивых, я бы не сказал категорически, что такой возможности не существует. Нужно больше ясности. В любом случае я бы не драматизировал ситуацию. Тем более что в результате этой инвестиции Украина стала ближе к Европе. Это видно и по социологическим исследованиям, и по гражданской активности. Это полугодие не прошло даром. Но, как получится это, каким образом? Удивительно, но сегодня еще трудно об этом сказать", - сказал Линкявичюс.

По словам дипломата, в ЕС чувствуют давление оппонентов, которым не нравится процесс евроинтеграции Украины. "Будем говорить откровенно: мы чувствуем давление со стороны других оппонентов, которым не нравится этот процесс. Я не надеюсь, что он уменьшится. Если подписать соглашение не удастся в Вильнюсе, это будет продолжено. Помешать этому, наверное, будет очень трудно. Никто не говорит, что это (подписание соглашения, - ред.) невозможно, но это будет труднее, чем сейчас", - отметил он.

Отвечая на вопрос, правомерны ли требования Украины и финансовых гарантиях со стороны ЕС, Линкявичюс сказал: "Что нужно понять украинским коллегам - это то, что они входят в ассоциацию с организацией, в которой нет двойного дна, черной бухгалтерии, каких-то быстрых денег. Здесь - не аукцион, здесь нужно выбирать путь, по которому идти. Если соглашение об ассоциации подпишут, то, я думаю, ЕС будет активнее помогать получить помощь от финансовых институтов".

Линкявичюс также рассказал, что Литве было непросто после вступления в ЕС, но в итоге это привело к экономическому росту. "Конечно, нужно оценивать краткосрочные перспективы, но есть и долгосрочное, стратегическое планирование. Я, наверное, имею моральное право говорить об этом, поскольку мое государство тоже прошло через это. Мы имели такие блокады, улицы были пустыми - не было бензина, и никто не ездил на автомобилях, в домах было холодно, я это все хорошо помню. Но с точки зрения будущего все выглядит иначе. У нас треть государственного бюджета составляют средства из Евросоюза. За них мы можем осуществлять какие-то проекты, поддерживать наших предпринимателей. Я знаю, что есть долгосрочные расчеты по Украине. Если бы рынок ЕС в полмиллиарда населения не самых бедных государств мира открылся Украине для свободной торговли - это была бы очень большая поддержка ее экономике. За десять лет ВВП Украины мог бы вырасти на 6%, за год украинские предприниматели могли бы сохранить полмиллиарда евро только из-за упрощение таможенных тарифов при торговле", - сказал он.

Линкявичюс считает, что о возможном введении санкций со стороны ЕС к президенту Украины и или членам правительства, пока преждевременно. "Я не считаю, что надо гордиться, когда вводят санкции. Санкции - это уже последний рубеж, когда нельзя договориться, другие методы не работают. Я не думаю, что мы сейчас находимся в такой ситуации, когда надо обсуждать какие-то санкции. Я лично так не считаю. Но, конечно, то, что мы, возможно, разочарованы - это другое дело", - добавил министр.

Напомним, сегодня в Литве открылся саммит Восточного партнерства. Форум продлится до 29 ноября. В нем примут участие руководство 28 стран Евросоюза, а также шесть членов проекта Восточное партнерство - Украина, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Молдова.

Ранее на саммите в Вильнюсе планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Однако 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки к заключению соглашения с ЕС.

После этого сторонники евроинтеграции вышли на акции протеста против такого решения правительства. В частности, 24 ноября в Киеве на митинг вышло около 100 тыс. людей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени