UA

Глава СБУ упрекнул Минкультуры в дискредитации власти из-за кино

06.04.2016, 16:36
Глава СБУ упрекнул Минкультуры в дискредитации власти из-за кино - Фото
Василий Грицак

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обратился к министру культуры Вячеславу Кириленко и упрекнул ведомство в неразборчивом подходе к вопросу запрета демонстрации российского киноконтента в Украине. Соответствующее письмо опубликовала глава пресс-центра СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

"Служба безопасности Украины призывает Министерство культуры пересмотреть свои подходы в принятии решений относительно запрета демонстрации в Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года", - написала Гитлянская.

Грицак в тексте письма указывает, что Минкультуры использует "без взвешенной оценки и детального анализа" полученные от СБУ списки иностранцев, которые угрожают национальной безопасности страны.

"В результате в указанный список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан. В первую очередь, негативную реакцию вызвал способ запрета указанного контента, что негативно воспринимается обществом, усиливает в нем раскол и дополнительно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране", - заявил глава СБУ, добавив, что в условиях гибридной войны это дает дополнительные преимущества стране-агрессору.

Читайте также: Минкульт дополнил список лиц, которым запрещен въезд в Украину

По словам Грицака, Минкультуры при запрете фильмов объясняет запрет контента исключительно полученными от СБУ списками, "фактически пренебрегая функцией, возложенной на Госагенство по вопросам кино".

"Такие действия министерства [культуры], учитывая значительный резонанс, который возникает вокруг запрета отдельных фильмов, дискредитируют деятельность действующей власти, в том числе Службы безопасности Украины", - подчеркнул он.

СБУ призвала Минкульт обеспечить дополнительную тщательную обработку запрещенного контента с обязательным привлечением специалистов экспертной комиссии по вопросам кинематографии, действующей при Госкино.

По состоянию на начало марта 2016 года в Украине был запрещен показ более 430 российских фильмов.

Служба безпеки України закликає Міністерство культури переглянути свої підходи у прийнятті рішень щодо заборони демонстр...

Опубликовано Гітлянськой Оленой 6 апреля 2016 г.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости