Главе Конституционного суда Шевчуку выразили недоверие - СМИ

14.05.2019, 18:51
Главе Конституционного суда Шевчуку выразили недоверие - СМИ - Фото
Станислав Шевчук (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По информации депутата Леонида Емца, глава КСУ также уволен с должности судьи

дополнено

Сегодня, 14 мая, СМИ написали, что председателю Конституционного суда Украины Станиславу Шевчуку выразили недоверие. В пресс-службе КСУ LIGA.net сообщили, что пока не могут ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию: "Сами об этом из СМИ узнали".

По информации депутата Леонида Емца, глава КСУ также уволен с должности судьи.

За решение о недоверии Шевчуку проголосовали большинство судей, передает ZN.UA.

Сообщается, что утром на заседании Палаты КС во вторник, 14 мая, Шевчук выступил против рассмотрения заключения комиссии по вопросам регламента и этики относительно возможных нарушений со стороны председателя суда. Вместо этого он предложил рассмотреть вопрос о конституционности закона "Об очищении власти". Это предложение не поддержало большинство судей, Шевчук покинул заседание, а комиссия перешла к рассмотрению без его участия возможных нарушений им законодательства и судейской этики.

Отмечается, что, согласно поданному ранее заключению, комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука с должности судьи Конституционного суда. Основаниями названы совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое и системное пренебрежение своими обязанностями. СМИ пишут, что комиссия выявила несоответствие Шевчуком занимаемой должности.

СМИ цитируют отчет комиссии: "Допущенные судьей и председателем Конституционного суда Украины Шевчуком С. В. нарушения Конституции и законов Украины, а именно издание незаконных распоряжений, политизация деятельности Конституционного суда Украины и его председателя, игнорирование прав судей, нарушение конституционных гарантий".

О том, что судьи Конституционного суда большинством голосов проголосовали за освобождение Шевчука не только с должности председателя, но и с должности судьи КС, сообщает и Bihus.Info со ссылкой на собственные источники в КС. Отмечается, что решение поддержали 12 судей. Журналисты пишут, что одна из вероятных причин увольнения Шевчука - влияние на действия председателя суда его родного брата Рулава Одда (ранее носил имя Денис Шевчук), который системно приезжал к Шевчуку на работу, и влиял на кадровую политику.

Шевчук принял присягу судьи Конституционного суда 13 марта 2014 года. 21 февраля 2018 года он был избран председателем КСУ.

Наталия Медведева, Валерия Кондратова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Встать и идти. Как живут люди, которые не могут, но очень хотят ходить