Госдеп: Никаких выборов в Донбассе без обеспечения безопасности

02.11.2016, 08:50
Госдеп: Никаких выборов в Донбассе без обеспечения безопасности - Фото
Мари Йованович (фото - twitter.com/avakovarsen)

Несмотря на спорность вопроса о разведении сил в зоне АТО, если есть возможность это сделать, лучше все же отвести войска, считает посол США в Киеве

Условием для проведения выборов на временно оккупированной территории Донбасса является безопасность, которую может обеспечить только устойчивое разведение сил и средств сторон вооруженного конфликта. Об этом в интервью Радио Свобода заявила посол США в Украине Мари Йованович.

"Наша позиция четкая: сначала у вас должна быть безопасность, чтобы провести выборы. Как иначе провести их, если нет гарантий безопасности? Как мы видим, договоренностей о режиме прекращения огня, которые должны были бы действовать последние два года, не соблюдается. Последние соглашения относительно режима тишины также нарушаются. Поэтому важно, чтобы безопасность была стабильной", - пояснила она.

По словам Йованович, добиться устойчивого прекращения огня - первоочередной шаг "как для населения, так и для всего политического процесса".

"Стоит вспомнить договоренности по разведению сил и средств на трех участках на линии соприкосновения. Я знаю, что это очень дискуссионный вопрос в Украине, но если есть возможность отвести силы друг от друга, то меньше шансов, что они столкнутся в бою", - подчеркнула посол.

Читайте также: Порошенко: Сначала безопасность, потом - выборы в Донбассе

21 сентября 2016 года в Минске участники контактной группы подписали соглашение о разведении сил и средств возле трех населенных пунктов на линии разграничения - Петровском, Золотом и Станице Луганской. За отводом наблюдают представители ОБСЕ, которые регулярно заявляют об ограниченном доступе на этих участках.

Смотрите инфографику: Ревизор. Досье на нового посла США в Украине Йованович

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети