UA

Госдеп: Украину при возврате к ядерной программе ждет судьба КНДР

09.12.2014, 20:16
Госдеп: Украину при возврате к ядерной программе ждет судьба КНДР - Фото
Роуз Готмюллер (фото - ЕРА)

Украину ждет судьба КНДР или Ирана в случае возрождения ядерной программы. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер, сообщает Европейская правда.

"Во-первых, Украина в этом случае потеряет лидерскую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия. Потеряет статус надежного партнера и соответствующие преимущества, которые ожидают вас - нынешнего лидера в вопросе нераспространения - на конференции по этому вопросу уже весной 2015 года. Во-вторых, вы не получите большей безопасности. И, в конце концов, в случае продолжения этого пути (изготовления ядерного оружия, -ред.) вас ждет статус страны-изгоя - как Северной Кореи или Ирана", - отметила дипломат.

По словам Готмюллер, если бы Украина сохранила в 1994 году ядерное оружие, это только бы увеличило нестабильность в стране. "В этом случае Россия загнала бы ваше государство в кризисное состояние значительно раньше, чем это произошло сейчас", - отметила она, добавив, что мирный период 1991-2014 годов был бы невозможен.

Готмюллер отметила, что аннексией Крыма и войной в Донбассе Россия нарушила не только Будапештский меморандум, но подорвала всю международную систему безопасности. Она также призвала задуматься, что могло быть в этом году с Украиной, если бы ядерное оружие было сохранено в 1994 году и оказалось на территории Донбасса. 

Как известно, в 1994 году Украиной, США, Великобританией и Россией был подписан Будапештский меморандум, предполагающий отказ от ядерного оружия под гарантии суверенитета и безопасности от стран-подписантов. Украину представлял тогдашний президент Леонид Кучма, США - Билл Клинтон, Великобританию - Джон Мейджор, Россию - Борис Ельцин.

Аннексировав Крым и введя войска на восток Украины, Россия нарушила основные обязательства, взятые после подписания Будапештского меморандума. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости