Госспецсвязь отказала в сертификации электронного декларирования

12.08.2016, 20:45
Госспецсвязь отказала в сертификации электронного декларирования - Фото
b68eb4bc5d4e8408537120fab5b33f36.jpg

Ведомство утверждает, что система не готова к работе и содержит несоответствия техническому заданию

Госслужба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) в пятницу вечером сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций (Реестра). Об этом говорится в заявлении, обнародованном в Facebook ГСССЗИ.

В ведомстве заявили, что Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) предоставило необходимые для экспертизы материалы и программный код слишком поздно. В ГСССЗИ также утверждают, что система не готова к работе и содержит несоответствия техническому заданию.

"Было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID", - говорится в заявлении.

В ведомстве считают, что программное обеспечение, которое исследовалось в рамках госэкспертизы, выполнено частично. "Что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - сказано в сообщении.

"Экспертным советом принято решение о несоответствии КСЗИ Реестр требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия", - резюмировали в ГСССЗИ.

17 марта 2016 года вступил в силу закон, устанавливающий обязательность электронного декларирования доходов чиновников и определяющий, что уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты.

Госспецсвязь должна предоставить аттестат безопасности для программного комплекса, при отсутствии которого е-декларирование может проводиться лишь в тестовом режиме и не будет иметь юридических последствий.

Вчера президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование всех активов стартует с 15 августа. "Все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа - другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе. И прошу не верить слухам и домыслам", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии