ГПУ: Без приказа штурмовать Дом профсоюзов пожара бы не было

19.11.2015, 15:55
ГПУ: Без приказа штурмовать Дом профсоюзов пожара бы не было - Фото
dd1b4eed48afb93737a25fec281febad.jpg

Лица, которые совершили поджог, не установлены. На разных этажах Дома профсоюзов было больше 20 очагов возгорания

По данным следствия, пожар в Доме профсоюзов в Киеве во время Евромайдана произошел вследствие приказа на его штурм, который был дан спецподразделению СБУ Альфа. Таково предварительное заключение следствия, сообщил начальник главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, по результатам расследования не установлены непосредственно лица, которые совершили поджог, передает корреспондент ЛІГА.net.

Горбатюк сообщил, что экспертиза установила, что на разных этажах Дома профсоюзов было больше 20 очагов возгорания.

"Это может быть именно смесь, бензин или керосин, или солярка, указывают эксперты. Допрошенные сотрудники Альфы указывают на то, что, когда они продвигались с оружием, чтобы их не пропустить, протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью, от которых начался пожар. Но однозначно утверждать, кто именно поджег, мы не беремся, следствие продолжается", - сказал представитель Генпрокуратуры.

Горбатюк подчеркнул, что приказ освободить Дом профсоюзов силовым методом создавал такую угрозу для жизни и здоровья протестующих, которая могла позволять им защищаться, и это могло привести к поджогу Дома профсоюзов.

"То есть, предварительное заключение следствия: если бы не осуществлялись преступные действия по захвату Дома профсоюзов, пожара не было бы. Мы инкриминируем наступление этих последствий именно руководству СБУ, которое организовало незаконное проведение АТО", - добавил он.

Ранее сообщалось, что следствие не нашло подтверждения фактам применения боевого оружия сотрудниками спецподразделения СБУ Альфа при штурме Дома профсоюзов в центре Киева во время Евромайдана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих