UA

ГПУ: Есть риск, что новые дела по Майдану нельзя будет открыть

02.10.2017, 19:19
ГПУ: Есть риск, что новые дела по Майдану нельзя будет открыть - Фото
Сергей Горбатюк

Руководитель Департамента Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявляет о высоком риске того, что после 20 ноября нельзя будет открывать новые уголовные производства по преступлениям против активистов Майдана, так как не создано Государственное бюро расследований (ГБР). Об этом он сказал во время брифинга, сообщает УНИАН.

"У нас наступает очередное время "Ч" изменений в законодательстве, что касается подследственности преступлений Государственном бюро расследований и преступлений по подследственности НАБУ", - сказал он.

Горбатюк пояснил, что 20 ноября все преступления против активистов Майдана должны быть подследственны ГБР, которое пока не создано. Закон предусматривает в таком случае, что следствие будет продолжать прокуратура, но только в тех делах, которые уже открыты. По его словам, новые уголовные производства прокуратура больше не будет иметь права открывать. Кроме того, он добавил, что существует опасность того, что отдельные дела о преступлениях против активистов Майдана могут вообще не расследоваться после 20 ноября. В частности, дело об убийстве активистов Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника начато еще следователями милиции, значит после 20 ноября прокуратура не будет иметь права его расследовать. Он также добавил, что неоднократно предупреждал об этом руководство Генпрокуратуры.

Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о государственном бюро расследований №2114. "За" проголосовал 241 народный депутат.

14 января 2016 года закон о ГБР подписал президент Петр Порошенко. "Несмотря на то, что у меня есть определенные замечания к этому процессу, закон о государственном бюро расследований поступил мне на подпись. Я его подписываю, и тем самым начинаем процесс, следствия в прокуратуре уже не будет, и прокуратура будет ограничена лишь делом представительства интересов государства в суде", - сказал тогда Порошенко. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости