ГПУ готовит документы для экстрадиции экс-нардепа Шепелева

20.03.2015, 20:25
ГПУ готовит документы для экстрадиции экс-нардепа Шепелева - Фото
Александр Шепелев (фото - prokuratura.org.ua)

19 марта 2015 на территории Московской области задержан Александр Шепелев, который разыскивается за совершение ряда особо тяжких и тяжких преступлений.

Как сообщилиЛІГАБізнесІнформ  в пресс-службе Генпрокуратуры, речь идет об организации Шепелевым умышленного убийства, покушения на убийство, присвоении и растрате чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, побеге из-под стражи.

"Сейчас Генеральной прокуратурой Украины готовятся материалы в компетентный орган Российской Федерации о выдаче А.Шепелева для привлечения к уголовной ответственности в соответствие с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 г. и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее украинский журналист Артем Шевченко сообщил, что в четверг вечером в подмосковном поселке Горки в ресторане "Ветерок" сотрудники ФСБ РФ и уголовного розыска МВД РФ задержали народного депутата Украины пятого и шестого созывов Александра Шепелева, скрывающегося от украинского правосудия после побега из Киевского СИЗО.

По его словам, вместе с Шепелевым был задержан его двоюродный брат Панченко, который был за рулем автомобиля при вывозе беглеца летом 2014 года с территории больницы скорой помощи в Киеве, где экс-нардеп симулировал болезнь.

Александр Шепелев был выдан Украине Венгрией 26 марта. Шепелев и его супруга были задержаны в Будапеште 4 июля 2013 года. Они неоднократно хлопотали о предоставлении им статуса беженца, однако Управление по делам иммиграции и гражданства Венгрии каждый раз отказывало в этом. Печерский суд арестовал Шепелева на два месяца.

Генпрокуратура осуществляла досудебное расследование по подозрению Шепелева в организации убийства, покушения на убийство, незаконного завладения автомобилем, а также присвоении и растрате чужого имущества. Речь идет о махинациях вокруг Родовид Банка. Также Шепелев, который был народным депутатом в 2006-2012 годах, фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета Автокразбанк Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера Родовида Сергея Дядечко.

6 июля Шепелев сбежал из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Вместе с задержанным исчез один охранник. Генеральная прокуратура начала расследование данного побега. Освобождены от должностей руководитель СИЗО города Киева и руководитель медицинской службы города Киева. На время расследования отстранен от исполнения обязанностей руководитель пенитенциарной службы Киева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина