ГПУ: нет никакого приказа Шокина о запрете передачи дел в НАБ

24.03.2016, 19:54
ГПУ: нет никакого приказа Шокина о запрете передачи дел в НАБ - Фото
Владислав Куценко

В ГПУ опровергли существование приказа генпрокурора Виктора Шокина о запрете передавать дела в НАБ. Об этом сегодня на брифинге заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Официально сообщаем, что никаких приказов о запрете передавать дела в НАБ ни генеральный прокурор Виктор Шокин, ни любое другое должностное лицо Генеральной прокуратуры не подписывали", - сообщил он.

По его словам, речь идет о письме, отправленном региональным прокурорам, в котором разъясняются определенные вопросы взаимодействия между ГПУ, антикоррупционной прокуратурой и НАБ.

Как пояснил прокурор, понятие "истребование" дела присутствует в законе о НАБ, но его нет в положениях Уголовного процессуального кодекса Украины. "Когда принимали КПК, европейские эксперты отметили, что речь идет о советском понятии, и из КПК его убрали. Поэтому сегодня мы не отказываемся передавать нашим коллегам из НАБ дела, и этот процесс происходит сейчас ", - отметил Куценко.

Так, если у представителей НАБ есть заинтересованность в расследовании того или иного уголовного производства, руководитель САП Назар Холодницкий издает постановление о доступе к материалам этого производства. По словам Куценко, в любое удобное для них время детективы НАБ приезжают в ГПУ, где им предоставляются помещения и материалы производства для изучения, и вместе с прокурором, который занимается расследованием этого дела, они их рассматривают.

После подтверждения представителями НАБ заинтересованности в расследовании того или иного производства они должны подготовить проект постановления о передаче им этого производства по подследственности, пояснил Куценко.

Проект постановления передается на подпись генпрокурору, и после подписания дело в тот же день могут забрать для расследования как в НАБ, так и в САП.

"Только на этой неделе представители НАБ знакомились с 6-ю делами, и вчера по их представлениям было передано 3 дела из ГПУ для расследования в НАБ", - констатировал Куценко.

Что касается дела о незаконной добыче янтаря, как пояснил прокурор ГПУ, то оно рассматривалась среди этих 6 дел работниками НАБ, но пока не было выбрано для расследования, и среди переданных дел его нет.

Сегодня глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что генпрокурор Шокин дал указание прокурорам не передавать дела в НАБ и САП. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю