ГПУ обещает наказать виновных в фальсификации дел Юрия Луценко

14.05.2014, 17:19
ГПУ обещает наказать виновных в фальсификации дел Юрия Луценко - Фото
Юрий Луценко

Генеральная прокуратура Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по заявлениям Юрия и Ирины Луценко в отношении бывших должностных лиц ГПУ, Печерского районного суда Киева, а также Министерства внутренних дел Украины. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Как отмечается, производство начато по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), ч. 2 ст. 374 (нарушение права на защиту), ч.3 ст. 371 (заведомо незаконные задержания, привод или арест), ч.2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч.2 ст. 366 (служебный подлог) и ч.3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

По данным ведомства, в ходе досудебного расследования, в частности, установлено, что должностные лица МВД Украины "подделали заключение служебного расследования относительно законности действий сотрудников МВД Украины во время производства по оперативно-розыскному делу. Также они в течение 2010-2012 годов в ходе расследования уголовных дел в отношении Ю.Луценко совершали давление на свидетелей с целью принуждения их к даче заведомо ложных показаний, которые стали основанием для вынесения в отношении него заведомо неправосудных приговоров".

"Кроме того, установлено, что экс-служащие Генпрокуратуры на основании искусственно созданных доказательств заведомо незаконно предъявили Юрию Луценко обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) и ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины, что в дальнейшем стало основанием для избрания ему заведомо незаконного пресечения в виде содержания под стражей", - сообщили в ГПУ.

В дальнейшем, отметили в ведомстве, трое судей Печерского районного суда Киева 27 февраля 2012 согласно результатам судебного рассмотрения уголовного дела по обвинению Луценко вынесли "заведомо неправосудный приговор, которым экс - министра внутренних дел Украины признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначено наказание в виде лишения свободы".

"Кроме того, один из судей вышеуказанного суд 17 августа 2012 года по результатам рассмотрения уголовного дела по обвинению Ю.Луценко вынес заведомо неправосудное решение, что привело к их осуждению по ст. 367 ч.1 (служебная халатность) УК Украины", - заявили в ГПУ.

В Генпрокуратуре добавили, что в ходе рассмотрения этих уголовных дел "судьи Печерского райсуда умышленно, систематически и грубо нарушали предусмотрено действующим законодательством Украины право подсудимого Ю.Луценко на защиту". "Они постановили приговоры, не предоставив должной оценки безоговорочным доказательствам, свидетельствующих об отсутствии в действиях экс-министра состава инкриминируемых ему преступлений", - резюмировали в ведомстве.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил приговор в силе.

17 августа 2012 года Печерский суд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы. Апелляция оставила в силе этот приговор.

Луценко отбывал наказание в Менской колонии.

7 апреля 2013 года экс-президент Украины Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых экс-глава МВД Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Досье на Юрия Луценко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина