ГПУ подтвердила выполнение Майданом закона об амнистии

16.02.2014, 20:11
ГПУ подтвердила выполнение Майданом закона об амнистии - Фото
324bfcc31c2dd76886023151c08431d3.jpg

На официальном сайте Генеральной прокуратуры появилось соответствующее сообщение генпрокурора Виктора Пшонки

На сайте Генеральной прокуратуры Украины появилось сообщение по выполнению протестующими требований закона об амнистии.

"В соответствии со статьей 10 Закона Украины от 29 января 2014 года №737-VII "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", сообщаю, что согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных статьей 9 настоящего закона", - заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

В сообщении отмечается, что в связи с публикацией этого сообщения данный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014-го преступления, предусмотренные статьей 1 закона №737-VII, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.

Напомним, за воскресенье протестующие освободили здание Киевской городской государственной администрации и помещения областных государственных администраций в пяти областях.

17 февраля истекает срок, отведенный для освобождения 39 занятых протестующими объектов в обмен на прекращение уголовного преследования 268 активистов Майдана в рамках 108 уголовных производств. Ранее прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что обязательным условием для амнистии протестующих является освобождение здания КГГА. Он также назвал улицы, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта - Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости. Оппозиция заявила, что Крещатик и площадь Независимости оставит за собой как территорию мирного протеста, что не является нарушением действующего законодательства.

Ранее Пшонка заявлял о том, что в случае выполнения активистами условий закона об амнистии, следователи прокуратуры предпримут все процессуальные действия для закрытия уголовных производств. По словам Пшонки, дела должны быть закрыты в течение месяца, к 18 марта.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих