UA

ГПУ подтвердила выполнение Майданом закона об амнистии

16.02.2014, 20:11
ГПУ подтвердила выполнение Майданом закона об амнистии - Фото
324bfcc31c2dd76886023151c08431d3.jpg

На сайте Генеральной прокуратуры Украины появилось сообщение по выполнению протестующими требований закона об амнистии.

"В соответствии со статьей 10 Закона Украины от 29 января 2014 года №737-VII "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", сообщаю, что согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных статьей 9 настоящего закона", - заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

В сообщении отмечается, что в связи с публикацией этого сообщения данный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014-го преступления, предусмотренные статьей 1 закона №737-VII, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.

Напомним, за воскресенье протестующие освободили здание Киевской городской государственной администрации и помещения областных государственных администраций в пяти областях.

17 февраля истекает срок, отведенный для освобождения 39 занятых протестующими объектов в обмен на прекращение уголовного преследования 268 активистов Майдана в рамках 108 уголовных производств. Ранее прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что обязательным условием для амнистии протестующих является освобождение здания КГГА. Он также назвал улицы, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта - Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости. Оппозиция заявила, что Крещатик и площадь Независимости оставит за собой как территорию мирного протеста, что не является нарушением действующего законодательства.

Ранее Пшонка заявлял о том, что в случае выполнения активистами условий закона об амнистии, следователи прокуратуры предпримут все процессуальные действия для закрытия уголовных производств. По словам Пшонки, дела должны быть закрыты в течение месяца, к 18 марта.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости