UA

ГПУ рассказала, как силовики создавали картинку для ТВ на Майдане

17.11.2015, 12:50
ГПУ рассказала, как силовики создавали картинку для ТВ на Майдане - Фото
Сергей Горбатюк

В результате организованных властью провокаций 1 декабря 2013 года на улице Банковой в центре Киева пострадали 56 человек, в том числе 25 журналистов. Организаторами преступлений, в частности, являются лишенный звания президента Украины Виктор Янукович и экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

Горбатюк напомнил, что 1 декабря 2013 года на улицы вышли больше 500 тысяч человек, недовольных ходом расследования разгона студенческого Евромайдана, и основная часть событий происходила на Банковой.

"Бывшая власть не намеревалась каким-либо образом уступать протестующим, но, учитывая массовость, был избран следующий путь. Первое: дискредитация самих выступлений, второе - опять-таки, избиение и запугивание", - отметил он.

Горбатюк подчеркнул, что с целью дискредитации акции в первые ряды на Банковой были поставлены срочники Внутренних войск, которым в течение четырех часов не предоставлялись никакие средства для охраны.

"При этом установлена определенная согласованность действий ряда провокаторов с сотрудниками правоохранительных органов, которые умышленно, в нарушение своих обязанностей, не задерживали их. То есть, в течение четырех часов создавалась картинка, которая показывала, что страдают сотрудники правоохранительных органов", - отметил он.

По данному факту сообщено о подозрении бывшему руководству Внутренних войск и руководителю одного из территориальных подразделений Беркута, которые не приняли мер по задержанию провокаторов и по защите своих подчиненных, в результате чего пострадали 29 человек.

"После того как провокаторы ушли с Банковой и остались мирные протестующие, был отдан приказ бить протестующих и журналистов. Пострадали 56 человек, из них 25 журналистов", - сказал он, добавив, что среди пострадавших были случайные прохожие, не имевшие отношения к протестам.

Горбатюк подчеркнул, что в данной ситуации решение о действиях против протестующих также принималось руководством страны и исполнялось руководством МВД - непосредственно министром Виталием Захарченко, его заместителем Виктором Ратушняком, руководителем общественной безопасности в городе Киеве Петром Федчуком. Непосредственная реализация была поручена сотрудникам подразделений Беркут.

"В частности, нами установлен руководитель одного из территориальных подразделений Беркута, сотрудники которого больше всех применяли силу против протестующих. Этот командир Беркута на данный момент арестован, следствие в отношении него продолжается", - отметил Горбатюк.

Также, по его словам, собираются новые доказательства для того, чтобы сообщить о подозрении другим беркутовцам, причастным к данным преступлениям. В целом по данному эпизоду сообщено о подозрении Януковичу, Захарченко, Ратушняку, Федчуку и арестованному командиру одного из подразделений Беркута.

Читайте также: Янукович лично принимал решение о разгоне Евромайдана - ГПУ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости