ГПУ снова взялась за Сакварелидзе и нарвалась на критику США

16.03.2016, 20:03
ГПУ снова взялась за Сакварелидзе и нарвалась на критику США - Фото
Владислав Куценко

Генпрокуратура проведет расследование по обращению народных депутатов об использовании средств, направленных в Украину американскими и европейскими партнерами для проведения реформы органов прокуратуры. Об этом сегодня заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, сообщает пресс-служба ГПУ.

По его словам, аналогичное обращение 50 народных депутатов направили в Сенат США.

Куценко отметил, что прокуратурой проводились проверки средств, которые выделялись зарубежными партнерами на реформу прокуратуры, "но на официальные счета прокуратуры не поступили".

"В связи с поступлением обращения народного депутата Украины, информация, указанная в нем, будет внесена в ЕРДР, что фактически даст старт серьезному расследованию, в рамках которого будут допрошены, в том числе, и работники прокуратуры, и чиновники нашей структуры, которые отвечали за реформы", - подчеркнул Куценко.

Реформой органов прокуратуры занимается первый заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

На своей странице в Facebook он процитировал слова посла США в Украине Джеффри Пайетта, который написал в Twitter, что США не оказывает прямую бюджетную поддержку ГПУ или любым другим украинским государственным учреждениям/агентствам.

По словам посла, финансовая поддержка ГПУ осуществлялась через партнерские международные организации. К примеру, через Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Ей США предоставили 200 тысяч долларов.

2 миллиона долларов выделены через Международную организацию развития и права (IDLO) при участии соответствующего департамента США, сообщил Пайетт.

"Как я уже заявлял публично, мы хотим видеть борьбу руководства ГПУ с коррупцией вместо открытой и агрессивной работы против реформ", - написал посол США.

ГПУ снова взялась за Сакварелидзе и нарвалась на критику США

ГПУ снова взялась за Сакварелидзе и нарвалась на критику США

Обвинения ГПУ в адрес Сакварелидзе в нецелевом использовании 20 млн долларов, выделенных США на разработку тестов на должности местных прокуроров, впервые прозвучали 12 августа 2015 года. В ответ США выразили поддержку Сакварелидзе и объявили, что выделят еще 2 млн долларов в поддержку работы Сакварелидзе по реформированию органов прокуратуры.

Скандал пошел на новый виток после того, как в феврале около 50-ти народных депутатов Украины из разных фракций, в том числе из БПП, подписали письмо-обращение в Сенат США, в котором выразили обеспокоенность использованием денег, выделенных США на реформирование органов прокуратуры Украины. В обращении утверждалось, что 200 тысяч долларов для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для реформирования прокуратуры, на счета ГПУ не поступили.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса