ГПУ: установлены 100 человек, причастные к катастрофе рейса MH17
Обломки сбитого Боинга рейса MH17 (фото - EPA)

Следователи установили личности 100 человек, транспортировавших из России в Украину зенитно-ракетный комплекс Бук и отдававших приказы о его запуске. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук, передает Украинская правда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Установлены и идентифицированы все 100 человек", - сказал Сторожук.

По его словам, это те люди, которые принимали участие в транспортировке ЗРК Бук, экипаж, управлявший установкой, и люди, отдававшие поручения и приказы.

"В рамках следствия мы не объявляем вопрос, кто является подозреваемым или свидетелем, потому что роль каждого человека еще устанавливается", - отметил Сторожук.

Читайте также: СМИ: Россия якобы передала Нидерландам данные по делу MH17

При этом замглавы ГПУ озвучил одну из версий следствия, согласно которой "некоторые люди выполняли определенные поручения, не зная для чего".

Также Сторожук призвал людей, которые стали свидетелями транспортировки Бука, предоставить следствию эту информацию. "Уверен, что такие люди найдутся и предоставят информацию", - подчеркнул он.

28 сентября объединенная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17 заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена на территории, подконтрольной террористам.

Читайте также: Правительство Голландии рассматривает два варианта суда по MH17

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области, на подконтрольной боевикам территории. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.