UA

ГПУ выявила нарушения в декларациях 53 депутатов Рады

09.12.2016, 15:08
ГПУ выявила нарушения в декларациях 53 депутатов Рады - Фото
e5868959226a37c7afdcc9883c73e372.jpg

ГПУ проверила примерно 50% электронных деклараций народных депутатов и направила в Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) материалы по 53 декларациям, в которых были обнаружены несоответствия. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции ГПУ Валентина Сеник, сообщает Укринформ.

"Обработана где-то половина электронных деклараций народных депутатов, в НАПК уже направлены материалы с информацией для принятия мер в соответствии с законом о предотвращении коррупции", - отметила она.

В декларациях были обнаружены следующие нарушения: несвоевременное представление декларации в НАПК - 1 депутат; неполное отражение данных в декларациях - 28 депутатов; совмещение другой оплачиваемой деятельности - 11 депутатов; получение подарков - 2.

Сеник отметила, что НАПК должен провести проверку выявленных фактов и проинформировать общественность.

В то же представитель ГПУ отметила, что все эти 53 депутата могут быть привлечены только к административной ответственности, поскольку разница между декларируемым имуществом и имеющимся меньше, чем 250 минимальных заработных плат.

По результатам проверки деклараций в орган предварительного расследования направлен материал в отношении одного чиновника, который с 1998 года заработал чуть больше 10 тысяч гривень, тогда как в своей электронной декларации отразил сумму 9 млн, сообщила Сеник.

Также материалы проверки деклараций по шести народным депутатам направлены в Государственную фискальную службу для проведения дополнительной внеплановой проверки.

Как отметили вчера в НАПК, требование о полном доступе к электронным декларациям чиновников удовлетворяется только на основании постановления следственного судьи или суда.

В любом другом случае предоставление полного доступа ко всем без исключения декларациям со стороны НАПК будет иметь противозаконный характер и не будет способствовать вынесению правосудных решений, заявили в агентстве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости