Границы с Россией активно укрепляют практически все соседи РФ

15.09.2016, 14:20
Границы с Россией активно укрепляют практически все соседи РФ - Фото
Олег Слободян

На украинско-российской границе за два года выполнено 12% запланированных работ

Границы с Россией обустраивают практически все соседи РФ демократической направленности. При этом на украинско-российской границе за два года выполнено 12% запланированных работ. Об этом сегодня на брифинге сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Особенно активные работы проводят страны Балтии. Проекты обустройства границы, которые они реализуют, похожи на украинские. Более того, эксперты из этих стран приезжали в Украину и знакомились с нашим опытом на харьковском участке", - сказал он.

По словам Слободяна, Эстония обустраивает 92 км границы с Россией. Проект рассчитан на четыре года, в бюджете на него предусмотрено 70 млн евро, то есть, около 2 млрд грн.

Латвия обустраивает 90 км границы. Проект также рассчитан на четыре года. На него выделено 34 млн евро, то есть, около 1 млрд грн.

Польша обустраивает 230 км, на это выделено 4 млн евро, то есть около 116 млн грн.

Слободян напомнил, что украинско-российский участок границы составляет более 2100 км, на которые выделено 4 млрд грн. По его словам, если бы работы в Украине финансировались так, как в Польше, на работы было бы выделено около 11 млрд грн.

По его словам, за два года на украинско-российской границе выполнено 12% запланированных работ в рамках проекта "Стена".

"На этот момент в рамках выделенного финансирования обустроено около 12% украинско-российской границы от общего объема работ. В Харьковской области - 47%, и в Черниговской области - 46%", - сказал он.

Слободян напомнил, что по плану инженерно-технического обустройства от 2015 года, в 2015 году активные работы велись в Харьковской и Черниговской областях.

"На сентябрь за бюджетные средства около 430 млн грн обустроено 109 километров рокадных дорог, 72,5 км металлического забора, обустроено шесть наблюдательных вышек, 229 км противотанковых рвов", - сказал он.

Слободян отметил, что есть проблемы с финансированием проекта. "В целом предусмотрено 4 млрд 19 млн 500 тыс грн. В 2015 году от этой суммы нам должны были направить 25%, направили только 10%. В 2016 году должны были направить 30%, но финансирование составляет только 5%. Финансирование уже должно было составить более 50%, но составляет только 15% от общей стоимости работ", - сообщил он.

По его словам, планом на 2017 год предусмотрено выделение 45% от общей суммы. Сколько будет выделено реально - можно будет сказать после утверждения бюджета.

"При полном финансировании этого проекта граница Украины с Российской Федерацией будет надежно защищена. Это позволит нам на 100% мониторить ситуацию и свести нарушения государственной границы на обустроенных участках к минимуму", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев