UA

Гриневич в НАТО: Закон об образовании - вопрос нацбезопасности

06.11.2017, 20:49
Гриневич в НАТО: Закон об образовании - вопрос нацбезопасности - Фото
Лилия Гриневич (фото - скриншот видео)

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что языковая реформа в рамках нового закона об образовании - это вопрос национальной безопасности, потому что территории, где не функционирует государственный язык, "фактически отделяются". Об этом она заявила во время своего выступления в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает Радио Свобода

"Создание территорий, где не функционирует государственный язык, которые фактически отделяются, потому что пользуются другим языком, - это угроза для территориальной целостности", - сказала Гриневич.

Она привела в пример незаконную аннексию Крыма, "где была только одна украинская школа, а все остальное - русские школы и вполне гомогенное функционирование русского языка".

"Это, а также Донбасс, где практически не употреблялся государственный язык, должно быть большим уроком. Настал тот исторический момент, когда мы обязаны обеспечить интеграцию общества через свободное владение и употребление государственного украинского языка", - добавила министр.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт хочет, чтобы закон об образовании был отозван, в противном случае Венгрия будет требовать от ЕС введения санкций против Украины. Критику закона ранее высказывали также Румыния, Болгария и РФ.  Они считают, что закон ограничивает права нацменьшинств. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости