UA

Гройсман пояснил, чем децентрализация Украины неугодна Москве

22.06.2015, 13:45
Гройсман пояснил, чем децентрализация Украины неугодна Москве - Фото
Владимир Гройсман

Децентрализация неприемлема для России, поскольку местное самоуправление несовместимо с любым тоталитарным режимом. Об этом в статье для Украинской правды пишет председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

"Сильное местное самоуправление базируется на развитом гражданском обществе и демократии. В условиях децентрализации невозможна узурпация власти. А в нашем случае децентрализация - это фактически деузурпация", - заявил спикер парламента.

Объясняя необходимость децентрализации в Украине, Гройсман ссылается на европейский и мировой опыт: "Местные проблемы могут эффективно решаться только на местном уровне. Государство никогда не доберется до решения проблем каждого села, города, улицы или двора… Тот путь, который мы выбираем, предусматривает передачу полномочий решать местные проблемы на низовой, базовый уровень, уровень общин. Также он предусматривает обеспечение их собственными финансовыми ресурсами, которые сделают их способными эти проблемы решать".

"А то, что нам пытаются навязать наши российские "друзья" - это совсем другое. Это - путь не вперед, а назад. Это путь превращения областей в "удельные княжества"", - подчеркнул председатель Верховной Рады.

По его словам, противники децентрализации спекулируют на мифах, один из которых - "децентрализация - путь к сепаратизму".

"Любой орган местного самоуправления может действовать только в рамках закона и Конституции. Отдавая в ходе децентрализации полномочия, государство обеспечивает одновременно эффективный контроль и отменяет те решения, где местные органы власти выходят за пределы своих полномочий", - отметил Гройсман.

"Мы уже достаточно далеко зашли в реформу и это вызывает у некоторых политиков большой страх. Страх потерять ручное управление. Они боятся сами - потому пугают людей. Но на наивысшем уровне - президент, Верховная Рада, Кабмин сегодня едины относительно необходимости децентрализации. Это хорошая предпосылка для успеха", - добавил он.

Читайте также: Порошенко: Децентрализация не имеет отношения к федерализации

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости