UA

Губарев утверждает, что Ахметов подкупал пророссийских активистов

12.05.2014, 14:58
Губарев утверждает, что Ахметов подкупал пророссийских активистов - Фото
Павел Губарев в центре (фото - ЕРА)

Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов финансировал пророссийских активистов в Донецке. Об этом заявил Павел Губарев, называющий себя "народным губернатором" Донецкой области, в интервью Российской газете.

По словам Губарева, после того как Партия регионов потеряла доверие, восстановить его не представлялось возможным. "В этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах. И партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа. Об угрозах, наверное, речь уже не шла, скорее подкуп и интриги, так начали работать с активистами народного ополчения. Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все", - сказал он.

Корреспондент уточнил у Губарева: "Вы говорите про ситуацию до вашего ареста?". Собеседник ответил: "До ареста... В этих условиях они все продались. Те, кто не продались, кого маргинализировали, кого дискредитировали, кого запугали. Были такие, которые говорили, что нужно всего лишь заставить Киев оставлять здесь на местах чуть-чуть больше денег. То есть перезагрузки власти, федерализации нам не надо. Надо вернуть закон Колесниченко ("Закон Кивалова - Колесниченко") о русском языке. - Авт.). И он тут же был возвращен. Вся деятельность ахметовцев сводилась к тому, чтобы слить народный гнев, и все это хорошо получилось в Днепропетровске. Олигарх Коломойский это сделал, потому что настроения проукраинские там чуть-чуть сильнее, чем в Донбассе, а никакого лидера, который провозгласил бы идею не как минимум независимости, а как максимум воссоединения исторических корней с Россией никто не озвучил. Сейчас там находятся киевские силовики и прочее, там это невозможно. Он взял под контроль ситуацию. Авторитет Ахметова в Донбассе был намного выше исходного авторитета Коломойского в Днепропетровске, но тем не менее мы смогли сломать всю эту ахметовскую систему! И в общественном, и в организационном плане мы уже сильнее. И по вооруженным силам мы превосходим".

Губарев был задержан сотрудниками СБУ в Донецке 6 марта по обвинению в сепаратизме. 30 апреля Шевченковский райсуд Киева продлил арест Губарева до 28 июня. 7 мая Губарев и еще двое сепаратистов предстали перед объективами российских журналистов в Славянске. Российские СМи заявили, что Губарева и еще двух человек обменяли на пленных офицеров СБУ.

Напомним, ранее компания Метинвест, входящая в холдинг СКМ Рината Ахметова, призвала власти отвести войска из Мариуполя и заявила о создании народной дружины из числа работников металлургических комбинатов.

В середине апреля группа СКМ Рината Ахметова распространила заявление по ситуации в Донбассе, в котором призвала перейти от уличного противостояния и попыток его подавления к конструктивным переговорам и достижению результата. В заявлении СКМ говорилось, что участники переговоров должны руководствоваться интересами всей страны и быть готовыми к реальному компромиссу. Также Ахметов заявлял, что не собирается продавать бизнес и покидать Украину.

Однако сам Ахметов ни разу предельно четко не озвучил свою личную позицию в отношении происходящих событий в Донбассе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости