UA

Гуманитарная подгруппа обсудила вопросы заложников и гумпомощи

03.08.2015, 20:04
Гуманитарная подгруппа обсудила вопросы заложников и гумпомощи - Фото
Ирина Геращенко

Сегодня гуманитарная подгруппа трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в Минске рассматривала вопросы работы контрольно-пропускных пунктов, решение проблем, связанных с переселенцами, а также вопросы, касающиеся заложников. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко.

Также Геращенко отметила, что украинская сторона подняла вопрос о недопуске на суд к украинской летчице Надежде Савчекно представителей европейских посольств.

Кроме того, украинская сторона выразила позицию, что трехсторонняя контактная группа также должна поставить вопрос о недопустимости закрытости судов над пленными украинцами - на суды должны быть допущены как европейские дипломаты, так и представители международных миссий, в частности, ОБСЕ и МККК.

По словам Геращенко, обсуждался также вопрос оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса. Она отметила, что на сегодняшний день украинская гуманитарная помощь жителям региона заблокирована, кроме гуманитарного фонда Рината Ахметова.

"Мы отметили, что вся международная гуманитарная помощь, которая идет в Украину, идет в Донбасс, в том числе на оккупированные территории. Таким образом, мы поддерживаем наших граждан там, мы полностью содействуем работе гуманитарных международных миссий, которые помогают жителям оккупированных территорий, потому что это наши граждане. Но при этом мы требуем соблюдения украинского и международного законодательства и все грузы должны идти через украинскую территорию", - подчеркнула Геращенко, добавив, что речь в этой связи шла и российских конвоях в Донбасс.

"Также с руководителем агентства по вопросам восстановления Донбасса подняли вопрос гуманитарной ситуация в так называемой буферной зоне, где люди живут под ежедневными обстрелами и куда часто невозможно доставить продукты и медпомощь. Считаем, что вопрос гумпомощи в эти села - ключевой, и к нему должны подключиться гуманитарные организации, в том числе те, которые помогают оккупированным территориям. Предложили, чтобы эта тема - ситуация в населенных пунктах буферной зоны была одной из приоритетных на следующих встречах", - добавила Геращенко.

Также, сообщила она, речь шла о работе контрольно-пропускных пунктов. Наиболее проблемными в их функционировании остаются вопросы безопасности. Так, из-за обстрелов и минирования часть КПП не работает. Поэтому ключевым является вопрос разминирования и прекращения огня.

Геращенко добавила, что в вопросе, касающихся пленных, информации новой нет. "Их держат как заложников и к ним не пускают, в том числе и представителей МККК. Но работаем. Ребята женщины будут на свободе, обязательно", - подытожила Геращенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости