Кирилл призывает глав поместных церквей не признавать ПЦУ

Кирилл призывает глав поместных церквей не признавать ПЦУ - Фото
Патриарх Кирилл (фото - patriarchia.ru)
20.12.2018, 16:22

Глава РПЦ обвинил Константинополь в расхождении с православной традицией

Глава подконтрольной Кремлю Российской православной церкви Кирилл обратился к предстоятелям поместных церквей с призывом не признавать результаты состоявшегося в Киеве объединительного собора. Об этом говорится на сайте РПЦ.

Кирилл снова назвал участников собора "раскольниками" и заявил о "глубоком расхождении Предстоятеля и иерархов Святейшей Константинопольской Церкви с православной канонической традицией и святоотеческой экклезиологией".

Он призвал предстоятелей поместных церквей "возвысить свой авторитетный голос и по мере сил сделать все возможное, чтобы остановить разрушительные для Православия действия".

"Призываю Вас и всю полноту [вашей] Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение", – написал Кирилл.

Он направил свое послание Блаженнейшему Папе и Патриарху Александрийскому Феодору II, Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X, Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу III, Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II, Святейшему Патриарху Сербскому Иринею, Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу, Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту.

Также свой призыв Кирилл адресовал Блаженнейшему Архиепископу Кипрскому Хризостому II, Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму II, Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию, Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве, Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу, Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону.

15 декабря 2018 года на объединительном соборе была основана единая автокефальная Православная церковь Украины, которую возглавилепископ УПЦ КП Епифаний: именно он получит томос от Вселенского патриархата. Онуфрий больше не является митрополитом киевским, он - митрополит РПЦ в Украине.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...