Гужва позорно сбежал из Украины перед приговором суда - Луценко

02.02.2018, 15:09
Гужва позорно сбежал из Украины перед приговором суда - Луценко - Фото
Игорь Гужва (фото - facebook.com/veprwork)

Подозреваемый в вымогательстве главный редактор издания Страна.ua Игорь Гужва сбежал из Украины перед самым приговором суда в деле о неуплате налогов. Об этом сегодня на брифинге сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Прокурор ходатайствовал о мере пресечения не за две, не за три недели, а за месяц - 8.12 прокурор объявил о необходимости продления меры пресечения для Гужвы", - отметил он.

Генпрокурор напомнил, что Гужва является фигурантом двух производств: о вымогательстве (в этом деле суд принял решение о мере пресечения в виде залога) и о неуплате налогов в особо крупных размерах (в декабре оно находилось в суде на стадии дебатов, и прокуратура уже не имела права подавать письменные ходатайства). 

Последующие заседания суда, по словам Луценко, срывались якобы стороной защиты.

"Таким образом они дотянули до даты, когда заканчивалась ранее установленная мера пресечения... И Гужва позорно, как оказалось, сбежал с этапа дебатов, перед приговором суда", - сообщил глава ГПУ.

Читайте также: Гужва объяснил свой выезд в Австрию угрозами физической расправы

Говоря о втором деле, Луценко отметил, что прокуратура будет ходатайствовать о конфискации ранее внесенного залога в бюджет и изменении меры пресечения в виде государственного, а потом международного розыска.   

"Конечно, обо всем этом мы проинформировали через МИД наших австрийских коллег, и надеюсь, эта информация покажет им отсутствие политических преследований. Речь идет исключительно об экономических и общеуголовных преступлениях - вымогательстве", - заявил Луценко.

"В данном случае никто не имеет претензий - и пока я генпрокурор, не будет таких дел - к контенту какого-либо издания, конечно, если оно не содержит информацию, призывающую к изменению государственного устройства или территориальной целостности. Но экспертизы не подтвердили такого контента в деятельности подконтрольных Гужве изданий. Поэтому ко всему остальному контенту, который резко критикует власть, у нас нет никаких претензий", - добавил Луценко. 

31 января 2018 года Гужва выехал в Австрию, где попросил политического убежища.

Читайте также: Гужва: Портнов помогает получить политическое убежище

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации