UA

Гужва позорно сбежал из Украины перед приговором суда - Луценко

02.02.2018, 15:09
Гужва позорно сбежал из Украины перед приговором суда - Луценко - Фото
Игорь Гужва (фото - facebook.com/veprwork)

Подозреваемый в вымогательстве главный редактор издания Страна.ua Игорь Гужва сбежал из Украины перед самым приговором суда в деле о неуплате налогов. Об этом сегодня на брифинге сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Прокурор ходатайствовал о мере пресечения не за две, не за три недели, а за месяц - 8.12 прокурор объявил о необходимости продления меры пресечения для Гужвы", - отметил он.

Генпрокурор напомнил, что Гужва является фигурантом двух производств: о вымогательстве (в этом деле суд принял решение о мере пресечения в виде залога) и о неуплате налогов в особо крупных размерах (в декабре оно находилось в суде на стадии дебатов, и прокуратура уже не имела права подавать письменные ходатайства). 

Последующие заседания суда, по словам Луценко, срывались якобы стороной защиты.

"Таким образом они дотянули до даты, когда заканчивалась ранее установленная мера пресечения... И Гужва позорно, как оказалось, сбежал с этапа дебатов, перед приговором суда", - сообщил глава ГПУ.

Читайте также: Гужва объяснил свой выезд в Австрию угрозами физической расправы

Говоря о втором деле, Луценко отметил, что прокуратура будет ходатайствовать о конфискации ранее внесенного залога в бюджет и изменении меры пресечения в виде государственного, а потом международного розыска.   

"Конечно, обо всем этом мы проинформировали через МИД наших австрийских коллег, и надеюсь, эта информация покажет им отсутствие политических преследований. Речь идет исключительно об экономических и общеуголовных преступлениях - вымогательстве", - заявил Луценко.

"В данном случае никто не имеет претензий - и пока я генпрокурор, не будет таких дел - к контенту какого-либо издания, конечно, если оно не содержит информацию, призывающую к изменению государственного устройства или территориальной целостности. Но экспертизы не подтвердили такого контента в деятельности подконтрольных Гужве изданий. Поэтому ко всему остальному контенту, который резко критикует власть, у нас нет никаких претензий", - добавил Луценко. 

31 января 2018 года Гужва выехал в Австрию, где попросил политического убежища.

Читайте также: Гужва: Портнов помогает получить политическое убежище

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости