UA

У Германии и России есть секретный план по Украине - Independent

31.07.2014, 10:41
У Германии и России есть секретный план по Украине - Independent - Фото
Нормандия, 6 июня. Фото: EPA
Германия и Россия до крушения Боинга 777 разработали секретный план по прекращению конфликта в Украине. Об этом пишет британское издание The Independent, отмечая, что план, разработанный Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, имел две основные цели: стабилизировать границы Украины и предоставить стране, переживающей финансовые трудности, экономическую помощь, в том числе посредством нового газового соглашения.

При этом, если бы такая сделка, предложенная Ангелой Меркель, была бы приемлемой для России, международному сообществу пришлось бы признать аннексию Крыма. "Некоторым странам-членам ООН такое развитие событий было бы трудно переварить", - пишет Independent.

Источники газеты, близкие к секретным переговорам между ФРГ и РФ, утверждают, что первый этап этого плана требовал прекратить финансовую и военную поддержку боевиков в Восточной Украине со стороны России. Вместе с тем, этому региону были бы переданы дополнительные властные полномочия.

Одновременно президенту Петру Порошенко пришлось бы отказаться от вступления Украины в НАТО. А Путину - перестать блокировать ассоциацию или вмешиваться в новые торговые отношения между Украиной и ЕС в рамках подписанного соглашения.

Во-вторых, Украина получила бы новое долгосрочное соглашение с Газпромом. На данный момент, указывает Independent, нет никакого соглашения. Украинские запасы газа истощаются, страна рискует остаться без них до зимы, что только усугубит экономическую и социальную напряженность.

В план входила также компенсация ренты, которую ранее выплачивала Россия за базировавшийся в Крыму флот, - в размере $1 млрд.

Все попытки Ангелы Меркель стать "посредником перемирия" между Путиным и Порошенко рухнули после катастрофы рейса MH17. Однако лица, осведомленные о переговорах, утверждают, что план окончательно не исчез с повестки дня и, по сути, является единственной имеющейся сделкой, которая могла бы разрешить конфликт. "Переговоры приостановлены в связи с трагедией MH17, но они могут возобновиться, как только завершится расследование инцидента, - цитирует свои источники Independent. - В интересах всех сторон договориться".

Экономическое сближение с ЕС - одна из наиболее амбициозных целей Порошенко на президентском посту. "Он - стойкий сторонник евроинтеграции Украины, хоть и не связан ни с одной политической партией", - пишет издание. Кроме того, Порошенко активно участвовал в оранжевой революции 2004 года и занимал пост министра иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко.

Представитель МИДа Британии сообщил, что у ведомства нет данных о подобных переговорах между Меркель и Путиным. Он отметил, что признание аннексии Крыма Соединенным Королевством или США крайне маловероятно. Получить комментарии немецкого посольства Independent не удалось. 

Отметим, что владельцем газеты Independent является российский миллиардер Александр Лебедев - председатель Совета директоров ЗАО Национальная резервная корпорация, бывший депутат Государственной Думы РФ.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости