Испания отказала Украине в выдаче экс-министра из Кабмина Азарова

22.01.2016, 17:08
Испания отказала Украине в выдаче экс-министра из Кабмина Азарова - Фото
Юрий Колобов

По мнению испанских судей, материалы дела, присланные Украиной, свидетельствуют, что "расследование находится в недостаточно продвинутой фазе"

Национальная судебная палата (НСП) Испании приняла решение не выдавать Украине Юрия Колобова, министра финансов в правительстве Николая Азарова. Об этом сообщает DW.

Рассмотрев дело Колобова, судьи НСП решили, что пока нет оснований для выдачи подозреваемого. Однако они допустили возможность повторного рассмотрения дела об экстрадиции.

Представитель НСП отказался в беседе с изданием комментировать решение о Колобове, что является традиционным для этой инстанции, которая занимается особо важными делами. Он ограничился тем, что привел постановление судей Второго отдела НСП, которые занимались делом Колобова. По мнению судей, материалы дела, которые прислала украинская сторона, свидетельствуют, что "расследование находится в недостаточно продвинутой фазе".

Второй официальный повод НСП в пользу невыдачи Колобова: "Дела, возбужденные украинской прокуратурой в отношении трех лиц, которые считались его соучастниками, закрыты из-за отсутствия доказательств". Речь идет о бывшем заместителе министра финансов Украины Анатолии Марковском и о двух представителях частной компании (их фамилии и название компании в постановлении не приводятся), в интересах которой, вероятно, действовал Колобов в истории вокруг Укртелекома. 

Тем не менее, по словам представителя НСП, испанское правосудие готово вновь рассмотреть вопрос о выдаче подозреваемого, если "обвинения в его адрес будут конкретными".

По мнению испанских экспертов, опрошенных изданием, суд мог принять во внимание заявление защиты Колобова о том, что в Украине он может подвергнуться физической расправе. Они не видят перспектив для экстрадиции экс-министра и даже считают, что Испания может предоставить Колобову убежище.

Напомним, экс-министр финансов Украины 3 марта 2015 года был задержан в Испании сотрудниками Гражданской гвардии. Колобов проживал в собственном особняке в эксклюзивном поселке района Альтеа, где обосновались состоятельные люди со всего мира.

СБУ объявила Колобова в розыск в октябре 2014 года. Экс-министра подозревают в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупных размерах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями