Итоги переговоров в Минске: из-за обстрелов прогресса почти нет

24.02.2016, 17:39
Итоги переговоров в Минске: из-за обстрелов прогресса почти нет - Фото
Фото: Facebook Дарки Олифер

Особенно остро стоит вопрос систематических обстрелов пунктов въезда и выезда на линии соприкосновения

Ежедневные нарушения режима тишины в Донбассе не позволяют трехсторонней контактной группе в Минске двигаться дальше практически ни по одному вопросу. Об этом по итогам прошедшего сегодня заседания группы сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины Дарка Олифер.

"Ежедневные нарушения режима тишины на Донбассе не позволяют двигаться дальше практически ни по одному вопросу", - написала Олифер.

Вопросом первостепенной важности, по ее словам, остается проблема безопасности - прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения, верификация этого отвода представителями СММ ОБСЕ.

Пресс-секретарь представителя Украины отметила, что особенно остро стоит вопрос систематических обстрелов пунктов въезда и выезда на линии соприкосновения, поскольку эти обстрелы представляют опасность непосредственно для мирных жителей.

Также постоянные обстрелы не позволяют специалистам полноценно работать над разминированием.
Олифер сообщила, что Украина предложила, чтобы вопросами разминирования в "серой зоне" занялись "эксперты одной из международных гуманитарных организаций", а именно - они должны взять на себя маркировку заминированных участков.

По политическим вопросам позиция Украины остаётся прежней: проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после наступления полного режима тишины, вывода с территории Украины иностранных воинских подразделений, передачи Украине контроля над украинско-российской границей.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы, по сообщению Олифер, пройдет в Минске 2 марта - в канун встречи министров иностранных дел стран нормандской четверки в Париже, запланированной на 3 марта. Именно в Париже, по ее словам, должны быть рассмотрены ключевые решения по политическим вопросам, по вопросам безопасности, а также по гуманитарным аспектам.

Вчера обстановка на линии столкновения на востоке Украины несколько обострилась, противник активно использовал тяжелое вооружение на донецком и мариупольском направлениях. По предварительным оценкам, по позициям сил АТО было выпущено более 160 мин.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что встреча нормандской четверки на уровне министров иностранных дел в Париже 3 марта станет ключевой, где будут засвидетельствованы определенные успехи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями