Итоговую оценку выборам в Украине давать пока рано, - ЕС

Итоговую оценку выборам в Украине давать пока рано, - ЕС - Фото
8214d02a16151d2043d9030c17fb2b43.jpg
30.10.2012, 01:35

Итоговая оценка Евросоюзом прошедших на Украине выборов будет зависеть от того, как будут развиваться события в послевыборный период

"Мы внимательно следили за предвыборным процессом и голосованием в воскресенье в Украине. Явка показала приверженность украинских граждан демократическому и плюралистическому обществу. Подсчет голосов еще не полностью завершился", - отмечается в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле.

При этом они подчеркнули, что приняли во внимание замечания миссии международных наблюдателей относительно недостатков избирательного процесса и сложностей, с которыми сталкивались местные наблюдатели. "Окончательная оценка будет также зависеть от событий в поствыборный период, за которыми мы будем внимательно следить", - говорится в заявлении.

Поэтому, по мнению авторов документа, особенно важно, чтобы украинские власти обеспечили надлежащее завершение подсчета голосов, подведения итогов и рассмотрение возможных жалоб со стороны избирателей.

"Мы ожидаем, что в будущем Верховная Рада будет в полной мере отражать волю украинских избирателей, высказанную во время выборов. Мы вновь подтверждаем наше сожаление, что в результате судебных процессов, которые не соответствовали международным стандартам, представители оппозиции не смогли выдвинуть свои кандидатуры на парламентских выборах, а также призываем власти рассмотреть этот вопрос и предпринять дальнейшие шаги по реформированию судебной системы, чтобы избежать рецидива", - говорится в заявлении Эштон и Фюле.

Они подчеркнули, что приверженность ЕС политической ассоциации и экономической интеграции с Украиной базируется на уважении наших общих ценностей.

"Мы полны решимости продолжать работу по использованию полного потенциала наших отношений на благо граждан Украины и ЕС", - заявили представители ЕС.

Напомним, в совместном заявление наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, ПАСЕ и Европарламета сказано, что в ОБСЕ разочарованы парламентскими выборами в Украине и негативно оценивают процесс подведения их итогов. Глава миссии Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ Одри Гловер отметил, что украинская власть недостаточно реагировала на нарушения во время избирательной кампании и это бросает тень на выборы. По мнению европейских политиков, на выборах не было равных условий для их участников - в основном из-за злоупотребления админресурсом, недостаточной прозрачности финансирования  кампании и из-за недостатка сбалансированного освещения в СМИ.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...