Избрание спикера состоится после формирования коалиции

20.11.2007, 17:43

Избрание спикера парламента VІ созыва состоится только после формирования коалиции

Избрание спикера состоится после формирования коалиции

Избрание спикера парламента VІ созыва состоится только после формирования коалиции. Об этом заявила "регионал" Раиса Богатырева.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Р.Богатырева подчеркнула, что вопрос формирования коалиции является принципиальным для всех политических сил, "и мы надеемся, что наши оппоненты сделают это в первый день работы парламента". По ее словам, только после того как в парламенте будет создана коалиция, народные депутаты будут рассматривать следующие организационные вопросы, в частности, вопрос избрания спикера и его заместителей.

Р.Богатырева также сообщила, что сегодня на заседании рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания Верховной Рады принято решение не изменять порядок рассмотрения вопросов на первом заседании, предусмотренных регламентом.

По ее словам, в соответствии с этим порядком, после торжественного открытия заседания, предполагается избрание временного президиума ВР. При этом "регионал" уточнила, что в президиуме будут представлены представители всех 5 политических сил, прошедших в парламент. Далее, по ее словам, планируется заслушать информацию правительства о сложении полномочий; отчет предыдущего спикера парламента; отчет руководителя подготовительной группы по организации работы нового парламента. После этого также будут рассмотрены вопросы формирования парламентских фракций, вопрос формирования парламентской коалиции и только после этого вопрос избрания спикера и его заместителей, а также руководство парламентских комитетов и утверждение их состава.

Политик сообщила, что сегодня рабочая группа на своем заседании планирует заслушать отчеты 3-х подгрупп, а также рассмотреть другие организационные вопросы. По ее словам, в данное время рассматриваются вопросы, подготовкой которых занималась первая подгруппа, в частности, это вопрос, связанный с торжественным заседанием (напомним, что рабочая группа начала заседать в 15:00).

Напомним, первое заседание Верховной Рады VI созыва состоится 23 ноября. Такое решение было принято на заседании рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания нового парламента.

Как известно, 15 октября Блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина - Народная самооборона" парафировали соглашение о формировании коалиции в парламенте VI созыва. 17 октября БЮТ и НУНС обнародовали этот документ.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...