Кабмин не заинтересован в борьбе с коррупцией - Чорновол

18.08.2014, 16:36
Кабмин не заинтересован в борьбе с коррупцией - Чорновол - Фото
Татьяна Чорновол

По мнению уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, в правительстве умышленно затягивают рассмотрение важных инициатив

Кабинет министров Украины затягивает рассмотрение проекта закона о создании специализированного силового органа по противодействию коррупции и отмену принятого правительством Николая Азарова постановления, запустившего коррупционную монопольную схему. Об этом в своем блоге на Украинской правде сообщила журналистка, уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол, объявившая об отставке.

"Законопроект о создании такого органа я уже раз представила на заседании Кабмина. Однако Минюст подал на Кабмин другой законопроект - детище УДАРа (нардепа Чумака и заместителя [главы] Минюста Рябошапки), который был написан еще во времена Януковича. Изюминка этого чудо-проекта в том, что он позволяет новосозданному органу не трогать священную корову (не расследовать коррупционные дела чиновников), а... громить частный бизнес", - пишет Чорновол.

По ее словам, в переходных положениях законопроекта прописано, что следователи Национального бюро антикоррупционных расследований занимаются преступлениями, совершенными в частном секторе, если размер предмета преступления или нанесенного ущерба превышает минимальную зарплату в 500 раз (600 тыс. грн).

"Кто-нибудь может поверить, что следователь НБАР начнет расследовать коррупционные действия президента или генпрокурора? При этом можно не трогать большой бизнес - достаточно "борьбы с коррупцией" в среднем. То есть, это наихудшее, что может быть", - отмечает уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.

Кроме УДАРа этот законопроект лоббирует целый перечень общественных организаций, активистов и СМИ, заявляет Чорновол.

"Пыталась убедить Минюст, что нам нужно воспользоваться мировым опытом установления бенефициаров (настоящих собственников бизнеса). Во всем мире эту информацию официально собирают банки при открытии юридическими лицами счетов. Такой подход работает, ведь бизнесмены не рискуют оформлять счета на подставных лиц, а если и оформляют, то на узкий круг надежных людей. Поэтому в западном мире с такой легкостью были установлены и арестованы счета ФирташаИванющенкоКлюева. А у нас решили изобрести велосипед с квадратными колесами - обязать бизнес открывать собственника (физическое лицо) в едином реестре предприятий. Какой результат? Попиаримся, а потом получил в реестре информацию о целой армии подставных лиц вместо настоящих владельцев бизнеса", - подчеркивает Чорновол.

Кроме того, по ее словам, на заседании правительственного комитете в пятницу должен был рассматриваться вопрос об отмене постановления правительства Николая Азарова №231 от 4 марта 2013 года "Некоторые вопросы проведения оценки налогообложения и начисления и оплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством". Этот документ "запустил функционирование коррупционной монопольной схемы известного нардепа "отца тендерной мафии" Антона Яценко", утверждает Чорновол.

"Однако секретариат Кабмина внес проект в дополнительные вопросы. И я убеждена, что неслучайно. Ведь у Яценюка была важная встреча на 17 часов, потому очередь до проекта не дошла и это просто ужас. Ведь коррупционная схема Яценко в сфере оценки для целей налогообложения грабила украинцев 20 дней при прошлой власти, а уже 5 месяцев грабит при нынешней. И это при том, что еще в начале июня премьер Яценюк распорядился "срочно отреагировать". Я взялась за работу вместе с Минюстом. Мы разработали проект постановления. Согласовали со всеми министерствами. Далее проект вошел в секретариат Кабмина и… все. Словно черная дыра. Месяц прошел, а результата нет", - пишет Чорновол.

По ее мнению, ответственность за это должен нести министр Кабинета министров Остап Семерак.

"Это не особо известная общественности правительственная личность, но с достаточно весомыми рычагами влияния. Министр Кабинета министров имеет в своем распоряжении бюрократический инструмент, который позволяет тянуть время с принятием подзаконных актов, в которых он по каким-то причинам не заинтересован. Так случилось и с проектом постановления, ломающим коррупционную схему Яценко. Я знаю, что Яценко бегает по кабинетам и щедро предлагает взятки. А еще я убеждена, что если не проходят антикоррупционные инициативы, причина одна - коррупционеры "занесли бабло". В другие объяснения я не верю, они лукавы", - подчеркнула уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?