UA

Кабмин одобрил фиксацию встреч депутатов и чиновников

12.02.2016, 13:53
Кабмин одобрил фиксацию встреч депутатов и чиновников - Фото
3c35078405f232d83bb541d97450c6ee.jpg

Кабинет Министров Украины одобрил разработанный Министерством юстиции проект закона Украины о правилах добропорядочности политического деятеля, которым вводится обязательная фиксация всех встреч, переговоров и телефонных разговоров политических деятелей во время осуществления ими своих полномочий. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Проект разработан с целью избежания политического давления и коррупции, полной прозрачности и открытости деятельности политических деятелей. Принятие этого документа даст возможность определить правила добропорядочного поведения лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, во время выполнения ими полномочий и осуществления политической деятельности.

Законопроект предусматривает, что учету подлежат сведения о дате, месте, фамилии, имени и отчестве, названии должности участников, а также цели, предмете и форме встреч, переговоров, телефонных разговоров политических деятелей.

Политический деятель обязан вести учет использования транспортных средств, имущества или активов, которые он использует в служебных целях.

Эти данные служащий должен предоставить по запросу на информацию согласно закону о доступе к публичной информации. В случае выявления расхождений между предоставленными сведениями и информацией, полученной из других публичных источников, политик обязан предоставить объяснения относительно таких расхождений.

Согласно законопроекту, политический деятель, от которого требовали совершить незаконные действия, вести себя неэтично, ненадлежащим образом или неэффективно, должен публично сообщить о таком нарушении норм добропорядочности.

Документ также устанавливает основные принципы и принципы добропорядочности политического деятеля, среди которых социальная справедливость и недискриминация, прозрачность, достойное поведение, формирование доверия к власти, предотвращение расточительности и недопущение конфликта интересов.

К политическим деятелям в законопроекте относятся депутаты, члены Кабинета министров и их заместители, глава Администрации президента, его первый заместитель и заместители, а также сельские, поселковые, городские головы, председатели районных, районных в городах, областных советов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости