UA

Кабмин просит Раду об отставке министра экологии Игоря Шевченко

24.06.2015, 16:22
Кабмин просит Раду об отставке министра экологии Игоря Шевченко - Фото
Игорь Шевченко
Правительство Украины на своем заседании приняло решение внести в парламент представление об увольнении министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, назначенного на должность по квоте депутатской фракции политической партии Батькивщина. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Официальная причина будущей отставки - "совершение деяний, которые могут содержать коррупционные правонарушения или нарушения требований к поведению лиц, уполномоченных на выполнение функций государства". В Кабмине отмечают, что под руководстовм Шевченко Министерство экологии утратило управляемость, не обеспечивает выполнения обязательств государства в сфере охраны окружающей среды.

Народный депутат Антон Геращенко в Facebook сообщил, что предложение об отставке внес премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства. "Арсений Яценюк предложил Игорю Шевченко подать в отставку по собственному желанию. Тот категорически отказался. После чего Арсений Яценюк заявил, что в таком случае он вынужден обратится в Верховную Раду с представлением об отставке министра экологии и природных ресурсов с занимаемой должности. Члены Кабинета Министров поддержали предложение Арсения Яценюка, после чего премьер предложил Игорю Шевченко покинуть заседание правительства. Тот собрал вещи и покинул заседание правительства", - сообщил Геращенко.

Напомним, ранее глава правительства поручил Национальному агентству по вопросам государственной службы и другим органам власти провести проверку фактов относительно наличия коррупционных правонарушений в действиях министра экологии.

Проверкой установлено, что министр летал за пределы Украины чартерным рейсом на борту частного самолета, и эти факты необходимо проверить на предмет соответствия требованиям законодательства.

"18 июня этого года Национальным агентством по вопросам госслужбы было сообщено Кабинету министров об установлении факта, что министр экологии Игорь Шевченко 6 июня 2015 года вылетал через аэропорт Киев в Дрезден и прилетел 8 июня 2015 года в аэропорт Киев из Ниццы. Премьер-министр владеет информацией о личном подтверждении Игорем Шевченко перелетов чартерными рейсами на частном самолете", - сообщил помощник Яценюка Даниил Лубкивский.

Глава правительства обратил внимание, что за последнее время это уже третья проверка, совершенная по его поручению на предмет соблюдения закона Украины о государственной службе, антикоррупционного законодательства и других нормативно-правовых актов по вопросам государственной службы в Минэкологии.

Согласно результатам проверок, в январе 2015 года министр экологии по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в ОАЭ. В рабочие дни с 5 по 7 мая текущего года министр снова находился за границей без получения разрешения премьер-министра. По информации секретариата Кабмина, согласно требованиям статей 22, 23 закона Украины о предотвращении коррупции, министрам запрещается использовать свои служебные полномочия с целью получения неправомерной выгоды.

Помимо этого в представлении в Раду об отставке Шевченко, речь идет о его связях с газовым олигархом Александром Онищенко: "Наряду с этим имела место "приватизация" министерства газовым олигархом, народным депутатом Украины Онищенко А.Г., в частности в период пребывания в должности министра экологии и природных ресурсов Украины Игорем Шевченко внесено представление о назначении на должность председателя Государственной службы геологии и недр Матвеева П.С., во время выборов народных депутатов в 2012 году был доверенным лицом Онищенко А. Г., а также организовывал работу ООО Надра Геоцентр, ОАО Пласт и других предприятий Онищенко А.Р." 

Кроме того, по подтвержденной Игорем Шевченко во время заседания правительства 17 июня информации, Александр Онищенко способствовал перелетам министра частными самолетами за границу. Министр также подтвердил свои тесные дружеские отношения с Александром Онищенко в течение 10 лет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости