Как новые минские соглашения спасают Украину - Foreign Policy

13.02.2015, 11:57
Как новые минские соглашения спасают Украину - Foreign Policy - Фото
Фото: ЕРА

Несмотря на то, что минские договоренности некоторые эксперты оценивают как очередной успех Кремля, они могут спасти Украину от экономического краха

Прекращение огня между Россией (не некими "повстанцами", как зачастую говорится в иностранной прессе, а именно Россией; так написано в оригинале материала - ред.) и Украиной, одобренное США, воспринимается многими как победа российского президента Владимира Путина. Об этом пишет обозреватель The Foreign Policy Дэвид Фрэнсис.

Однако, продолжает он, именно это соглашение о перемирии может предотвратить экономический коллапс Украины, поскольку позволит ей получить денежные вливания для спасения экономики.

Договоренность принуждает украинского лидера Петра Порошенко признать успехи пророссийских бандформирований, считает журналист. В конечном счете, продолжает он, Путин - единственный, кто может остановить поток российских вооружений и солдат через границу с Украиной. А именно это является ключевым компонентом сделки.

Критики же из Соединенных Штатов продолжают настаивать на предоставлении Украине помощи в виде оборонительных вооружений для удержания Путина от дальнейшего захвата территорий.

Но все это также позволяет Украине получить финансовые инъекции, необходимые для удержания на плаву экономики страны, оказавшейся в плачевном состоянии. На прошлой неделе гривна упала на 50%, боевые действия истощают казну, зарубежные инвесторы чураются Украины, а торговля с крупнейшим партнером - Россией - заглохла, пишет аналитик.

Профессор Шон Кэй из Университета Огайо Уэслейэн заявил в интервью изданию, что споры о потенциальных поставках американских вооружений отвлекают внимание от того "спасательного круга", который Международный валютный фонд бросает Украине. В частности, вскоре после подписания соглашения в Минске представители МВФ объявили, что дадут кредит в размере $17,5 млрд. А когда подключатся и прочие финансовые доноры, Украина получит примерно 40 млрд долларов.

"Украина, возможно, хотела заключить эти соглашения не меньше других, - сказал эксперт. - МВФ не хотелось брать на себя это обязательство, пока не было надежд на так называемое "окно стабильности", и Украина, вероятно, ощутила сильную потребность создать эту стабильность".

"Несмотря на все эти шумные призывы поставлять оружие, я не слышу, чтобы те же самые люди рекомендовали нам выписать чек на крупную сумму", - добавляет Кэй.

Американские конгрессмены из числа тех, кто выступал за расширение военной помощи Украине, со своей стороны усомнились, что РФ станет выполнять соглашения. (13 февраля пресс-секретарь Путина фактически подтвердил их опасения, заявив, что Россия "не участвует в конфликте" на территории Украины - ред.)

"Мы надеемся, что договоренность приведет к мирному урегулированию, но при этом мы должны всегда помнить, что в прошлом Россия не раз имела обыкновение нарушать режим прекращения огня", - сказала Foreign Policy член Палаты представителей Марси Каптур, одна из тех 30 юристов, которые подписали обращение к Обаме по поводу предоставления американского оружия силам АТО.

"Некоторые используют эту сделку (в Минске - ред.) как повод для задержки отправки оборонительных вооружений Украине", - передает автор материала в Foreign Policy слова сенатора Джона Маккейна.

При этом американский политик отмечает, что "до тех пор, пока Путин будет вести переговоры о мире, продолжая отправлять танки в Украину", необходимость дать Украине современное оружие не будет снята с повестки дня.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами