Как воевал батальон Донбасс: Тымчук восстановил ход событий

24.05.2014, 12:44
Как воевал батальон Донбасс: Тымчук восстановил ход событий - Фото
Фото: facebook.com/dostali.hvatit

Несмотря на призывы к руководству АТО о помощи, добровольческий батальон был вынужден самостоятельно вести бой и нести потери

Добровольческий батальон Донбас во время вчерашнего боя в районе с. Карловка Донецкой области просил руководство АТО прислать подмогу. Однако вести 4,5-часовой бой с террористами пришлось самостоятельно - помощи украинские добровольцы так и не дождались. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

"Спустя 10-15 минут после начала боевого столкновения личный состав батальона "Донбасс" осознал, что попал в тщательно организованную засаду. Места расположений огневых позиций противника были тщательно продуманы, работа снайперов свидетельствовала о высокой профессиональной подготовке", - говорится в сообщении.

Тымчук предполагает, что террористы заблаговременно получили информацию о передвижении украинского батальона, поскольку уровень организации засады оказался неожиданно высоким.

"Вскоре после начала боя к террористам прибыло подкрепление. По нашим данным, немногим ранее из Донецка выдвинулась автоколонна с вооруженными людьми (судя по внешности - кавказцев), которые направлялись в сторону места событий", - пишет военный эксперт.

"Подкрепление было вооружено автоматами АК "сотой серии" (состоит на вооружении армии России. ВС Украины и другие законные вооруженные формирования Украины такого оружия не имеют) и пулеметами ПК, был идентифицирован минимум один крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 "Утес". Также террористами использовались гранаты РГН с запалом (взрывателем) УДЗ ("ударно-дистанционный запал") - такие гранаты используются в армии России", - добавил Тымчук.

По его словам, обращения комбата Донбасса к руководству АТО оказались безрезультатными: "Прозвучали обещания прислать на подмогу бронетехнику и авиацию, однако в итоге никакой помощи оказано не было".

"Также (в том числе и благодаря нашим усилиям) о происходящих возле Карловке событиях были проинформированы представители руководства практически всех силовых структур, принимающих участие в АТО. Это также не дало результата", - подчеркнул Тымчук.

Сообщается, что одно из подразделений ВС в районе проведения АТО таки получило команду выдвинуться в сторону Карловки и оказать помощь батальону Донбасс.

"По неизвестным причинам этот приказ не был выполнен. В настоящее время мы тщательно проверяем эту информацию", - сообщил эксперт.

"В конечном итоге, батальон "Донбасс" самостоятельно вел бой, который длился 4,5 часа. Личный состав батальона понес боевые потери. Бойцами батальона было идентифицировано уничтожение минимум 15 террористов. Согласно имеющейся информации, из окружения батальон выходил самостоятельно: никакой сторонней помощи - ни со стороны сил АТО, ни от иных формирований - ему оказано не было", - добавил Тымчук.

Напомним, вчера утром, 23 мая, батальон Донбасс попал в засаду районе с. Карловки Донецкой области. Террористы каким-то образом узнали маршрут передвижения батальона, в результате чего со стороны украинских бойцов были понесены серьезные потери.

Комбат Донбасса Семен Семенченко проинформировал, что часть состава попала в плен, и призвал террористов совершить обмен. Позже он сообщил, что обмен не состоялся, поскольку ему звонил подполковник ГРУ России Игорь Безлер и сказал, что все пленные уничтожены. Семенченко отказывается подтверждать их гибель, пока не увидит тела.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам